sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:
Сейчас увлекаются феминитивами, а кто-нибудь задумывается об укорененном сексизме в языке и в самих понятиях, которые формулировались хрен знает когда.
Например, мужская сперма в переводе означает семя. Понятие семени, осеменения появляется в библии (и наверное, в других священных текстах), во времена, когда про женские яйцеклетки вряд ли знали. И очевидно, представляли оплодотворение как посевную: мужское семя попадает в женское лоно как в землю, и если земля плодородная, то семя прорастет, а если нет, не прорастет. То есть женское тело это просто удобрение для семени.
Или выражения "выйти замуж" и "жениться". Приставка "за" до сих пор обозначает присваивание, прикрепление, фиксацию с пассивной ролью объекта (забирать, закабалять, закрепощать), соответственно "замуж" - в собственность мужа. А "жениться" означает обзавестись женой, роль активная.
И наконец, само слово "человек" мужского рода. В украинском языке мужчина - чоловiк, а женщина не человек, а жiнка.
Subscribe

  • РОЗЕНКРАНЦ И ГИЛЬДЕНСТЕРН МЕРТВЫ (ВАРИАНТ С ЦЕНТОНОМ)

    Розенкранц и Гильденстерн мертвы Кто сказал, что мне они помеха Думал я, врагов перехитрил, Почему теперь мне не до смеха. Гильденстерн кричал: «Я…

  • ПРОСТЕЙШИЕ ФОРМЫ (ред.)

    Д.Ш. собачка коровка лошадка зайчик свинка барыня скоморох на козле павлин птичка коза улитка кот лягушка баран на вертеле козел котенок кролик…

  • (no subject)

    наконец, посмотрела фильм "Конец фильма". главный герой - сходящий с ума режиссер Витя или Митя у которого кризис среднего возраста как у Янковского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments