sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

Судьба эсеров и тех кто их подавлял

Яков Блюмкин (быв. эсер, потом работал на Троцкого) - Блюмкин был арестован после того, как следившая за ним в Стамбуле Елизавета Зарубина сообщила ОГПУ о его связях с Троцким. Блюмкин попытался скрыться, но был арестован после автомобильной погони со стрельбой на улицах Москвы[40]. Блюмкина пытали, били на допросах[40]. 3 ноября 1929 года дело Блюмкина было рассмотрено на судебном заседании ОГПУ (судила «тройка» в составе Менжинского, Ягоды и Трилиссера). Блюмкин обвинялся по статьям 58-10 и 58-4 УК РСФСР. Менжинский и Ягода выступили за смертную казнь, Трилиссер был против, но остался в меньшинстве.

По одной из версий Блюмкин во время казни воскликнул «Да здравствует товарищ Троцкий!». По другой запел: «Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов!». Георгий Агабеков в книге «ЧК за работой» пишет со ссылкой на неназванного сослуживца-чекиста, что «[Блюмкин] ушёл из жизни спокойно, как мужчина. Отбросив повязку с глаз, он сам скомандовал красноармейцам: „По революции, пли!“» В качестве точной даты расстрела Блюмкина приводятся 3 и 8 ноября, а также 12 декабря 1929 года.

Мария Спиридонова - 11 сентября 1941 года расстреляна сотрудниками НКВД в Медведевском лесу под Орлом[6] вместе с другими 153 политическими заключёнными Орловской тюрьмы (среди них был её муж Илья Майоров, подруга Александра Измайлович). Расстрел объясняется тем, что перемещение осуждённых данной тюрьмы не представлялось возможным. Большую часть отбывающих наказание в таких случаях отпускали либо приписывали к отступавшим войсковым частям. Наиболее опасных заключённых в ряде случаев убивали[7]. Реабилитирована частично в 1988, полностью в 1992 году.

Андрей Колегаев - В 1935 году был арестован и в 1937 году расстрелян.

Прош Прошьян - Вскоре после съезда заболел тифом и под чужой фамилией (во избежание ареста) был помещён в больницу; из-за тяжёлого течения болезни был расконспирирован левыми эсерами, но все попытки спасти жизнь Прошьяна не увенчались успехом, 16 декабря 1918 он скончался и был похоронен на Ваганьковском кладбище

Николай ГОрбунов (секретарь Ленина, ученый-химик) - Арестован 19 февраля 1938 г. в рамках «дела альпинистов». Осуждён и расстрелян 7 сентября 1938 г. в здании Военной коллегии Верховного Суда СССР (ВКВС). Реабилитирован 13 марта 1954 г. В 2001 году в колумбарии Новодевичьего кладбища установлена мемориальная доска (кенотаф).

Карл Юлий Христианович Данишевский - Был арестован 16 июля 1937 года. По обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР 8 января 1938 года к смертной казни, в тот же день расстрелян. Место захоронения — Расстрельный полигон «Коммунарка», Московская область. Реабилитирован в июле 1956 года ВКВС СССР.

Иоаким Иоакимович Вацетис (латыш. Jukums Vācietis (родное имя Юкумс, сменил его на Иоаким в 1906 году); 11 [23] ноября 1873[1], Jaunlutriņi[d], Lutriņi Parish[d], Гольдингенский уезд, Курляндская губерния, Российская империя — 28 июля 1938[2], Москва[2]) — российский офицер и советский военачальник. Первый главнокомандующий всеми Вооружёнными Силами РСФСР (1 сентября 1918 — 9 июля 1919 года). Командарм 2-го ранга (20.11.1935). Профессор (27.06.1927).

Во время «большого террора» арестован по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной террористической организации. 28 июля 1938 года расстрелян. После смерти Сталина реабилитирован.

Вячеслав Александрович - В заключении ВЧК по делу В. А. Александрович назван лицом, «руководившим операциями»; был приговорён к высшей мере наказания. 8-го (в ночь на 9-е) июля 1918 года Пётр Александрович Дмитриевский (Вячеслав Александрович) был расстрелян «за измену служебному долгу» в числе 13 активных участников мятежа.

14 апреля 1998 года, в соответствии с заключением Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Вячеслав Александрович был реабилитирован.

Александр Фомич Александров (Фомичев) - В советское время Александров, возможно сменивший к тому времени фамилию на Фомичёв, подвергался репрессиям и был расстрелян в Одессе по приговору суда от 26 ноября 1937 года

Бори́с Дави́дович Камко́в (настоящая фамилия Кац - Вновь арестован НКВД в феврале 1937 года. В марте 1938 года выступал свидетелем на процессе «Правотроцкистского антисоветского блока».

29 августа 1938 года Тройкой НКВД по Московской области осуждён к расстрелу, приговор приведён в исполнение в тот же день на Бутовском полигоне. Реабилитирован 27 апреля 1992 года прокуратурой РФ.

Черепа́нов, Дона́т Андреевич - По данным ВЧК, сослан в Сибирь, но, вероятнее всего, расстрелян в 1920 году.

Юрий (Георгий) Владимирович Саблин (12 (24) ноября 1897 — 19 июня 1937) — русский революционер, эсер (1915—1917), левый эсер (1915—1917), командир РККА (с 1917), большевик (с 1918), репрессирован и расстрелян в 1937 году.

Николай Андреев - убийца Мирбаха - Андреев бежал от наказания на Украину, там он намеревался ликвидировать гетмана Скоропадского, но по каким-то причинам передумал. Позже его видели в Гуляй Поле у Махно. Анархические порядки ему не понравились, и Андреев ушел. Умер Николай Андреев в 1919 году от сыпного тифа.


Марты́н Ива́нович Ла́цис (также Ма́ртин или Ма́ртиньш Янович, настоящее имя — Ян Фридрихович Су́драбс (латыш. Jānis Sudrabs); 16 декабря 1888 — 20 марта 1938) — революционер, большевик, деятель ВЧК-ОГПУ. Расстрелян в 1938 году, реабилитирован посмертно.

Лев Миха́йлович Караха́н (арм. Լեւոն Միքայելի Կարախանյան, Леон Караханян, 20 января 1889, Тифлис — 20 сентября, 1937 Москва) — революционер, советский дипломат. 3 мая 1937 года отозван в Москву и арестован по обвинению в участии в профашистском заговоре с целью свержения советской власти. 20 сентября 1937 года Военной коллегией Верховного Суда (ВКВС) приговорён к смертной казни. Расстрелян в тот же день в здании ВКВС.

Тело кремировано в Донском Монастыре. Посмертно реабилитирован в 1956 году.

НИКОЛАЙ КРИЛЕНКО - В 1918 году Крыленко было поручено руководить деятельностью революционных трибуналов, с чего и началась его деятельность организатора органов судебной власти и прокуратуры Советского государства. В 1918—1922 годах Крыленко был председателем Верховного трибунала при ВЦИК, затем прокурором РСФСР и СССР. Сохранились его слова, произнесённые в 1922 году в качестве государственного обвинителя на «Процессе эсеров» (Гоца и других), обвиняемых в убийстве Володарского и покушении на Ленина:
Если бы у нас была хоть на одну секунду гарантия того, что эти лица в будущем не будут опасны и что республика гарантирована от дальнейших преступлений с их стороны, … мы сказали бы им: «Иди и впредь не греши»…
В 1931 году стал наркомом юстиции. Автор более ста трудов по советскому праву. Выступал обвинителем на главных политических процессах, среди которых знаменитые «Шахтинское дело» (1928), процесс «Промпартии» (1930), «Процесс Союзного Бюро Меньшевиков» (1931), «Дело Главтопа», «Дело польских ксёндзов» и т. д.
В 1934 году присвоена учёная степень доктора государственных и правовых наук.
10 февраля 1935 года выступил с докладом на совещании работников юстиции Северного края в Архангельске.
Активно боролся с Вышинским и Винокуровым (председатель Верховного Суда СССР) за влияние в системе органов юстиции СССР. Итогом этой борьбы стала гибель Крыленко и его людей, победа группировки Вышинского.
Крыленко был расстрелян лично Ульрихом 29 июля 1938 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР (ВКВС) в рамках дела о «контрреволюционной фашистско-террористической организации альпинистов и туристов». Захоронен на полигоне «Коммунарка».
Tags: большой террор, история, репрессии
Subscribe

  • reading Doctor Garin by Sorokin

    Продолжаю читать Сорокина ("Доктор Гарин"), дошла только до 127 страницы, жду, когда же закончится фельетон и начнутся пресловутые приключения…

  • (no subject)

    "Сорокин трип" получился фильм про старого рассерженного, сильно травмированного советским детством человека, несущего бремя своей великости и…

  • (no subject)

    "Советский стиль во всевозможных речевых жанрах. В начале восьмидесятых Сорокин начинает общаться с группой художников и поэтов (Илья Кабаков, Эрик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments