sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

Better Call Saul

Странно, что многие сравнивают BCS c BB не в пользу первого.
Но сравнивать их не совсем верно. Прежде всего это все же разные жанры. Если BB скорее криминальная драмеди, переходящая к финальным сезонам и вовсе в трагедию, то BCS (первый сезон) это производственная драмеди. Но бог с ним с ВВ.
Мне нравится в BCS арка героя, как он трансформируется из Скользкого Джимми сначала в адвоката-лузера, снимающего под офис кладовку в педикюрном салоне, а потом в зубастого адвоката.
И нравится, что авторы постоянно обманывают нас с ожиданиями: ты ждешь, что история будет про плута, мошенника, который мать родную продаст, а оказывается, он ухаживает за своим сумасшедшим братом, а брат, в свою очередь, вроде крутой адвокат и помогает на каком-то этапе своему непутевому младшему брату, а потом оказывается, он же его главный антагонист и на самом деле не доверяет Джимми ("ты не адвокат, люди не меняются, ты скользкий Джимми"). Что отличает американское кино так это блестящее использование архетипов: старший брат еще и выступает как фигура отца, история взросления.
Теперь понятно, кто толкнул на скользкую дорожку будущего Сола Гудмана, родной брат завистник. Вечный конфликт между Исааком и Исавом, Каином и Авелем.
Tags: кино, рецензии мои, сериалы
Subscribe

  • (no subject)

    Авеню 5, а виню опять.

  • (no subject)

    Хэролда Блума «Страх влияния» (Harold Bloom. The Anxiety of Influence: A Theory of Poetry. OUP, 1973). Русский перевод: Екатеринбург: Изд-во…

  • (no subject)

    Ба, я в Баку! Лежу на боку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments