sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Открытый семинар "Драмомания-2" (краткий обзор)

23-26 апреля в Кемерово прошел второй открытый семинар "ДрамоМания» - «Автор, герой, адресат».
Первые два дня на семинаре была представлена научная часть: с интересными докладами выступили молодые ученые из разных городов России, в которых были проанализированы тексты «новейшей драматургии». За круглым столом, проведенным в рамках семинара, ученые-литературоведы пытались разобраться в художественных особенностях современной драматургии. Плодом их усилий должен стать словарь новейшей русской драматургии.
Также в работе семинара приняли участие известные драматурги Юрий Клавдиев (С-Петербург) и Вячеслав Дурненков (Тольятти).
В кемеровском молодежном театре «Встреча» были представлены авторские читки новых пьес. Читки плавно перетекали в мастер-классы, во время которых драматурги поделились своими взглядами на процессы, которые сейчас происходят в современное кино-театральном сообществе.
Отвечая на вопрос о том, насколько может сочетать современный драматург создание сериалов для ТВ и пьес для театра, Вячеслав Дуренков отметил, что, писать для сериалов это хорошая школа для любого начинающего драматурга, это дисциплинирует, «там есть начало, середина и конец». И хотя писать для кино — «собачья работа», это заставляет держать форму и «шевелить мышцами». Впрочем, по словам Дурненкова, в Англии, например, только Том Стоппард может позволить себе не писать для телевидения. И там сериалов таких как школа, в разы больше, это не событие, как у нас, а рядовые сериалы: про больницы, тюрьмы, детсады и пр. социальные сообщества и слои. Так общество узнает о проблемах именно из сериалов, а сериалы в какой-то степени учат преодолевать болезни общества. У нас же пока сериалы выполняют какую-то странную психотерапевтическую функцию, но это вина отнюдь не сценаристов.
Менталитет российских продюсеров, зачастую «неграмотных, жадных и самодовольных людей», по словам Юрия Клавдиева, — отдельная тема. Они постоянно заставляют переделывать текст в ущерб его качеству, при этом сценарист всегда виноват, и сценаристу могут не выплатить гонорар.
А об отчислениях и речи быть не может. В свое время заокеанские сценаристы устроили забастовку, воспротивившись положению дел, при котором сценаристы в плане прибыли от теле - и кинопроектов, в общем-то, оставались не у дел и даже не получали отчислений от продаж DVD. Российским же их коллегам пока надеяться, видимо, не на что. Юрий Клавдиев посетовал, что поправка в законопроект, регулирующий финансовые отношения между продюсерами и сценаристами, рассматривается каждый год, но воз и ныне там, поскольку продюссеры лоббируют свои интересы в дyме.

Вячеслав Дурненков также отметил, что подавляющий процент репертуара английских и шотландских театров — пьесы современных драматургов, и в их профсоюз входят четыре тысячи авторов (!). У российских сценаристов профсоюза нет. Развита система грантов. Например, Дурненков рассказал об интересном проекте, который был придуман в Шотландии. Его суть в том, что маститые драматурги учат детей и подростков писать пьесы, которые потом играются профессиональными актерами.
«У нас такие пьесы ставились в «Современнике». Кстати, чем драматичнее судьба ребенка, тем более сказочный сюжет он придумывает. Самые лучшие пьесы писали, как правило, двоечники. В Шотландии — это очень популярный национальный проект, в котором участвовал даже Шон Коннери.
Такие проекты формируют гуманитарное пространство, как отметил организатор семинара Сергей Лавлинский, «и внутри этого пространства люди, в том числе не привыкшие говорить о современной культуре, включаются в современный продуктивный диалог».

спасибо за предоставленные материалы: http://molod.net/content/view/592/13/
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно жить летом в доме (на даче), а не в квартире. Дом издает много звуков. Здесь понимаешь, откуда все эти верования в домовых. Дерево дышит,…

  • (no subject)

    С удивлением обнаруживаю, как стремительно меняется время (правила, конвенции, люди). То, что еще лет 10 назад не вызвало бы такого шквала…

  • (no subject)

    покосила сегодня траву вокруг участка (прилегающая территория), трава сухая, редкая от засухи и одного кошения трехнедельной давности. когда я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments