sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:
Эту историю рассказывал при жизни мой отец. Он очень любил своего тестя - Георгия Петровича, то есть моего деда, который умер внезапно в 69-м, еще до моего рождения. А мой отец его любил, как отца, и дед хорошо к нему относился, потому что очень хотел сына, а рождались одни девки. Когда мой отец ухаживал за моей мамой, он часто приходил к ним домой, на Каширку, напротив ядерного института, и они все вместе играли в покер: бабушка, дед, моя мама, тетя Надя и отец. Опять же на столе стояло вино или водочка, колбаска (именно колбаска), сыр на закуску. Одним словом, моему будущему отцу там было хорошо. И вот Георгий Петрович умер, ехал в трамвае и сердце остановилось. Был жаркий август 1969 года, когда это случилось. При себе у него не было документов и его не сразу нашли.
Мой отец потом рассказывал, как он плакал на похоронах. И вот прошло время, может, несколько лет. Уже я родилась, да и не только я. После смерти деда все их с бабушкой три дочери, три сестры практически в один год нарожали детей: тетя Валя Пашу в 70, а меня и Наташу в 71-м с разницей в две недели. Как будто дед, попав на небо, открыл какой-то портал для нашего выхода в этот мир. И все три его дочери, словно сговорившись, нас родили.
И вот мой отец спустя несколько лет вдруг захотел помянуть покойного тестя. Может, был праздник какой: 9 мая или 7 ноября или просто нашло? Он позвал своего приятеля по прозвищу Пикуля (ударение на у, прозвище как-то связано было с его польскими корнями), который в то время работал таксистом. И они поехали на Ваганьковское кладбище. Но дело в том, что номер участка мой отец не помнил, да и в принципе не знал. Да и мы все до сих пор не знаем. Просто часто ходили и знали маршрут с 70-х: от колумбария свернуть на аллею Есенина, там прямо, мимо могилы Ивановых (там примерно семь человек похоронено, причем они Ивановы, но на вид или кавказцы или цыгане). Затем направо, мимо склепа, обернутого целлофаном, с пятилетним мальчиком, дойти до памятника Бауману. А уже от Баумана два шага до нашего участка.
И вот отец с Пикулей так шли, шли и дошли наконец до Баумана. Там целый памятник, мемориал, его трудно не заметить. Но куда дальше-то? Отец забыл, а сотовых тогда не было, не позвонишь. Вроде дерево какое-то было, вросшее в могилу, и там еще зеленой краской была выкрашена ограда (дерево потом было и вовсе спилено, ограду поменяли). Или вот: где кран с водой повернуть направо? В общем крутились, крутились они на этом пятачке, но так могилу деда и не нашли. Устали, жарко было. Наверное, был апрель, люди любят ходить весной на кладбище. А в апреле особенно. Отец достал из кармана куртки чекушку и два бутерброда с самодельной корейкой. Оба присели где-то у Баумана. Поочереди распили чекушку прямо "из горла", закусили. Потом закурили. Отец вспомнил, какой был хороший человек Георгий Петрович Милантьев. Как он с ним любил поговорить о русской истории (дед увлекался историей), о тайнах власти и даже об НЛО (отец увлекался НЛО, да и сам видел, когда служил в армии под Ростовом, в войсках ПВО). Георгий Петрович в военный и послевоенный период был начальником ПВО. Наверное, ПВО в прошлом их тоже объединяло. Было о чем поговорить, наверное.
ПикУля тоже достал из кармана чекушку и сырок. Они не чокаясь выпили и ее, закусили, покурили. Посмотрели на странный памятник Бауману. Он и, правда, странный: две склеенные жирненькие, как ноги танцовщицы кабаре, колонны из гипса, которые скрепляет в середине портрет Николая Баумана, и неканонически скрещенные (не под прямым углом) серп и молот, покрашенные в малиновый цвет, а не в алый. Еще посидели, покурили. А у тебя где? У меня на Хованском. А у тебя? А у меня же отец поляк был, я не знаю где его могила, наверно, там где умер. Я там ни разу не был. Помолчали. Медленно встали, немного кружилась голова то ли от водки сучка, то ли от весны. Солнце уже пряталось за деревьями, птицы отчаянно, как в последний раз, пели. В воздухе пахло весной. Пошли к выходу, мимо церкви Воскресения Словущего. А как еще называть церкви на кладбищах.
Tags: истории из жизни
Subscribe

  • (no subject)

    странно, параллельно я смотрю БоДжека и слушаю прозу Шукшина.

  • дневник

    по-моему, мы вчера намертво разосрались с Н. она сказала, что ей скучно и что ей был не нужен мой подвиг. и обесценила мой подвиг, назвав это…

  • дневник

    Сегодня день прошел не худшим образом: в 10, когда я гуляла с Руни, позвонила Б-ва и сообщила, что перепутала Ох рд с Тверской. И пошла пешком. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments