sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

Жердина | Литературный журнал «Сибирские огни»

1.

Давно это было. Когда в деревне Болото жили и мужчины и женщины и дети у них рождались. Работали они в колхозе с ласковым названием «Поцелуй Ильича», но уже не за палки-трудодни, а за деньги. И деньги тогда Хрущев сделал маленькие, как фантики от конфет. Стали они таять у людей в руках с тех пор. Тогда еще росла в огородах разлапистая конопля, сбивали из конопли масло зеленое, а в голодные годы и кашу варили, и в муку добавляли, хлеб из такой муки получался с зеленцой, ноздрястый, и называли его странно — «марля», а работалось с того хлеба споро.

А как начали паспорта крестьянам выдавать, так молодежь в город и потянулась, никаким хлебом не удержишь: кто на учебу, кто за длинным рублем, кто в армию уходил и не возвращался. Да и забирали когда парней в армию, то норовили увезти подальше от дома, на другой конец земли. Тех, кто на севере родился, — на юг отправляли, кто на юге — того на север или на Дальний Восток, охранять китайскую границу. Деревенских — в городские гарнизоны или стройбаты, городских же — наоборот, в деревню. Это, говорили старики у сельмага, чтоб, если бунт какой, не жалко было в чужих стрелять. Но возвращались после всей этой армии деревенские парни совсем другими, чужими какими-то, и возвращались они ненадолго.

http://xn--90aefkbacm4aisie.xn--p1ai/content/zherdina
Tags: публикации, рассказики
Subscribe

  • (no subject)

    Проснулась опять с головной болью. АВ теперь сломал туалет. Я наорала. Микроволновка, ладно, была старая, но сухари, залитые маслом в ней не сушат,…

  • ДНЕВНИК

    Приезжала О-ся. Вынесла мозг. Она не знает, чего хочет. У меня выгорание и демотивация. Что ж мне так не везет-то. Но вчера позвонила неожиданно…

  • (no subject)

    такая жара, что ноутбук вспотел плавится. больше 30-35. я весь день стараюсь не выходить из одной комнаты с занавешенными окнами, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments