sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

цитаты и отсылки

"...и шикарные молодые люди из бань, прислуживающие петербургским дамам до востребования" (Крестовые сестры. А. Ремизов)

В 1910 в России были жиголо!

"И никогда так не бывает, перед смертью снится всегда что-нибудь совсем простое, сапог теряют или еще что-нибудь, или за границу собираются ехать...
Маракулин, вспомнив о загранице, о том своем рае — Париже, очнулся".

Еще одна отсылка к Достоевскому - смерть как поездка в Америку, а у Ремизова - в Париж.

И сам Маракулин новый Раскольников, а Верочка ускользающая, которой он в ноги поклонился - Соня Мармеладова, и даже Старуха есть в образе Генеральши вши.
"«Вот тебе и бессмертная!» — подумал Маракулин, узнав в убитой старухе свою несчастную генеральшу — сосуд избрания, ту самую генеральшу вошь, которую наделил он царским правом в свою жестокую бурковскую ночь."

А это отсылка к "Медному всаднику":
"В Александровском саду он было присел на скамейку и вдруг, как ужаленный, вскочил и опять пошел. Около памятника Петру остановился:
— Петр Алексеевич, — сказал он, обращаясь к памятнику, — Ваше Императорское Величество, русский народ настой из лошадиного навоза пьет и покоряет сердце Европы за полтора рубля с огурцами. Больше я ничего не имею сказать! — снял шляпу, поклонился и пошел дальше, по Английской набережной через Николаевский мост на Васильевский остров".

"— Голодного накормить можно, бедного обогатить можно, — донесся знакомый голос и слова знакомые, — а коль скоро ты влюблен и предмет твой тебе не взаимствует, тут, хоть тресни, нет помощи!"

"Когда же Маракулин проснулся, был вечер — конец субботы. И снова пораженный внезапной сумрачной мыслью, что срок ему — суббота, он поледенел весь. И не хотел верить сну своему и верил и, веря, сам себя приговаривал к смерти.

Родится человек на свет и уж приговорен, все приговорены с рождения своего и живут приговоренными и совсем забыв о приговоре, потому что не знают часа, но когда сказан день, когда отмерено время и положен срок,

203
указана суббота, нет, это уж выше сил человеческих, данных Богом человеку, которого, наделив жизнью, приговорил, но и час смерти утаил от него.

И суббота наступила, суббота подходила к концу, срок настал и час близился."
Tags: Крестовые сестры, отсылки, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    в Руновском пер. на лужайке напротив опять нашествие бомжей, как это было в апреле-мае 2020 г., в разгар локдауна. позавчера они сидели, лежали на…

  • (no subject)

    НЕ БАЛУЙСЯ Сегодня была жара, за 30. Сходила с утра на речку, там был мужчина с двумя девочками: одна постарше (лет 9), в резиновом круге, как в…

  • (no subject)

    ЛЮБА И ВАРЯ Пошла встречать на станцию знакомого и на узкой тропе встретила двух жирных соек, они прямо выпорхнули из куста облепихи. Это мать и дочь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments