sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

постпасхальный день мертвых

Были сегодня на кладбище. Настоящие народные гуляния, не хватает только звуков гармоники и матрешечных красавиц с блинами, а так очень напоминает какое-нибудь 7 ноября 30-летней давности (впрочем, есть на Ваганьковском один вечный трубач, мне кажется это один и тот же человек, вот с пяти лет помню его, возраст его не меняется, как у "вечного деда" в киносаге кончаловского "сибириада", и играет он одни и те же мелодии), вернее, 1 мая: беспощадное апрельское радиоактивное солнце, море искусственных цветов, возбужденные с красными лицами взрослые, бегающие и играющие в прятки за памятниками дети, пикнички с водкой, закуска в виде крашеных яиц, куличей, сырковой массы, колбасы, с непременным суеверным оставлением пищевого мусора на могилах ( "птичкам"), и проч. и проч. Первым делом достается инвентарь, хранящийся весь год в специальном ящичке под лавкой, а у некоторых счастливчиков есть еще и столы, но у нас нет стола, у нас только лавка, но тоже хорошо, пришли, убрали веником осеннюю листву, разрыхлили землю, а земля хорошая, всегда удобренная на кладбище, чернозем, посадили рассаду (искусственные цветы мы не признаем), полили, обтерли памятник, сели, достали водку, разложили на коленях (стола-то нет) еду, выпили, закусили, помянули, уже минут через десять начались какие-то слегка агрессивные споры, а вот можно за некрещеного родственника подавать записки или все-таки нельзя? - но ведь жена спасется через мужа, а значит, муж через жену! - ну, нет, ведь не положено, ну да, но бабки "за ящиком" всегда спрашивают: а он крещеный у вас? - да не у нас, он у Бога! - ну это понятно, но ведь он родился в 37-м, а тогда нквд, запрещали, - а вот няня была из деревни, вроде она его тайно окрестила, он сам рассказывал, - да как же, тебе он рассказывал, а мне нет?! - а сигаретки нет? - ага, спасибо, вот зажигалка, - слушай, давай пойдем прогуляемся, нет, до Баумана и обратно, - ой, а мы не заблудимся, помнишь, как тогда, лет 10 назад, пришли до Баумна, это ориентир такой,  а потом вот забыли: то ли 58, то ли 59 участок, а там еще дерево было, а его спилили, а мы-то искали целое, не спиленное, оно еще краской было помечено зеленой, а тут спилили все, и никакой краски, вот, короче, ходили вокург да около, а потом плюнули, выпили чекушку у Баумна, и пошли обратно...  - а туалет, где ты говоришь? у колумбария? - говорят, теперь можно арендовать бесхозные могилы, будут на них приклеивать красные бумажки, что, дескать, могила брошена, и любой может ее в аренду взять, и ухаживать за ней, а потом тебя в нее и похоронят, - а если она бесхозная, что значит "ухаживать"? а если потом объявятся хозяева, в последний момент, получается, я для них буду стараться, ухаживать за их могилой? - ой, давайте споем: Христос, воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав (исполняется три раза)! "Несомненно. И так далее", как завершал свои проповеди гашековский фельдкурат.

Как не вспомнить великую Петрушевскую: "Помню, что кругом в оградах стояли люди, возбужденно разговаривали, пили на воздухе, закусывали, у нас еще сохранились эти традиции пасхальных пикников на кладбищах, когда кажется, что все обошлось в конце концов хорошо, покойники лежат хорошо, за них пьют, убраны могилки, воздух свежий, птицы, никто не забыт и ничто не забыто, и у всех так же будет, все пройдет и закончится так же мирно и благополучно, с бумажными цветами, фотографиями на керамике, птичками в воздухе и крашеными яйцами прямо в земле. Алеша, мне кажется, поборол свой страх, сажал со мной рассаду маргариток все смелей и смелей в этой земле, почва у нас в Люблине чистая и песчаная, родителей я сожгла, только кубки с пеплом стояли в глубине, ничего страшного, все позади, и Алеша бегал и поливал, а потом мы сходили помыли руки и ели яйца, хлеб и яблоки, а остатки разложили и покрошили, как это делали на других, соседних могилах многочисленные посетители. И когда мы ехали домой, в автобусе и метро все хоть и были под банкой, но какие-то дружные, благостные, словно заглянули в загробный мир и увидели там свежий воздух и пластмассовые цветы и дружно выпили за это дело" ("Свой круг").
Subscribe

  • (no subject)

    посмотрела фильм Винтерберга "Еще по одной". Это такой датский "Доживем до понедельника".

  • (no subject)

    Встала в районе 10 (легла около часу, но первый раз проснулась около 6, а потом еще раза два-три, пока не доспала). Досмотрела последнюю серию…

  • осциллограф

    прямая линия это смерть кривая линия это жизнь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments