sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

100

"Ребенком я наблюдал однажды в провинции, как убегал от жандармов крестьянский парень. Он пулей промчался мимо меня по склону вверх, хотя от его преследователей были пока всего лишь слышны крики «Стой!». Я и сегодня еще вижу перед собой лицо преследуемого, красное, налившееся, и его тело, словно скукожившееся от страха, с кажущимися от этого еще длиннее руками, болтающимися вдоль туловища" (Петер Хандке. Дон Жуан).

Я тоже вспомнила, как однажды в детстве наблюдала в московском проходном дворе погоню, как в кино. Сначала появился преследуемый, а затем милиционер. Но память моя смешалась с кинообразами, и я не могу быть уверена, какие именно детали из реального воспоминания, а какие из советских киноштампов. Это был человек в темно-сером халате (такие носили фрезеровщики, токари на заводах), в руках у него был пистолет. И кажется, волосы у него были с сединой.
Вот такая картинка из детства. Врать не буду, я не помню (и не буду придумывать), ни чтобы кто-то стрелял, ни чтобы кто-то кричал "Стой!", ни чем дело кончилось. Они просто застыли навечно: человек в халате с пистолетом и милиционер.

"-- У нас ведь одного ребенка завалило тыквами, -- сказала она."

Одна девушка прыгнула в элеватор и погибла в мякине.
Tags: 100, memory, на память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments