sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

Смерть рабочего (Михаэль Главоггер)

"Наша  пресвятая дева скотобоен, Иоанна Дарк, заявила, что
бог солидарен с рабочими скотобоен" (Бертольд Брехт. Святая Иоанна скотобоен).
Страшный фильм. Особенно часть «Львы» - о нигерийских мясниках. «Я убиваю до 350 козлов» - рассказывает один мясник. Черный дым от черных покрышек, кровь ручьями, нож умело перерезает глотки, снова и снова. Быки, козлы, козлы, быки. Козлы кричат, как маленькие дети, как младенцы, как будто их и режут.
Муллы в белых одеждах с барабанами, благословляют мясника (мясник-король), призывают милость Аллаха.
С точки зрения индуизма и буддизма это ад. И в кого перерождаются все эти люди, рабочие, чья работа резать и убивать, убивать и резать, изо дня в день, спускать кровь, обжигать трупы на кострищах. Да в тех же волов и козлов. А потом опять рождаться мясниками, порочный круг. Страшно. Подступает тошнота, самая эффективная агитка вегетарианства. Мясо после этого есть не хочется. Но потом все равно ешь, куда деваться.
Если взять эти кадры и перемежать их с кадрами в дорогих европейских или американских ресторанах, куда там экспортируют мясо из Нигерии (главная статья доходов страны), и ухоженные европейцы выбирают в меню блюда, повара в белоснежных камзолах нарезают острыми ножами тончайшие куски вырезки, готовят, красиво укладывают на чистейшие тарелки, а посетители, утонченные гурманы едят, едят, едят, крупным планом отправляют мясо в рот, с красивыми зубами, своими или вставными, разрывают это мясо, иногда с кровью, это как приготовить.
И опять кадр со скотобойни, где боль и крики животных заглушаются криками торговцев: «Голова, внутренности»! И кровь льется ручьями по черной выжженной земле, черный дым от покрышек, грязь, грязь, черные рабочие делают свое черное дело, потому что это их работа, это их жизнь, они должны работать, чтобы жить, чтобы прокормиться. Они делают свою работу, они просто работают. Они рабочие.
«Я верю, что эта работа делает меня особенным», - так говорит мойщик туш. Он мойщик, не самая высокая каста на скотобойне.
И они постоянно поминают имя Господа, милосердного. Хозяин судного дня. Укажи нам дорогу.
И кости, груды костей и рогов.
И философия, без которой человек не человек: мы рождены, чтобы страдать… кто рожден через кровь и смерть, тот страдает… потому что мы живем в месте, которое еще не знает, что такое цивилизация. Поэтому каждый терпеливо делает здесь свою работу.
«Шкура! Внутренности! Голова!»

ххх

В другой части этого фильма (Братья) рабочие-пуштуны с верфи говорили: «нам приходится бороться со своим страхом, иначе мы просто не смогли бы работать». И они молились Аллаху, выполняли положенный намаз, трепетно, красиво.

ххх

Были там еще индонезийские рабочие, добывающие серу, как добывали ее в средние века, как рабы в египте: повязка на нос-рот от ядовитых испарений (вот и вся техника безопасности), желтый дым, желтые кипящие гейзеры, страшная смерть, если подскользнешься с неподъемным грузом, тонкие стройные азиатские, мускулистые тела, бегущие как по канату по опасным сернистым тропам с какими-то плетеными корзинами через плечо по две, на которых, как желтый пенопласт, лежит ядовитая сера… И они верят, что так угодно Аллаху (индонезийцы по большей части мусульмане), они смиренны и часто поминают Бога.

ххх
Были еще русские шахтеры с Донбасса, которые ползком добывают для себя уголь в заброшенных шахтах, как, наверное, это делали рабы в отдаленных колониях римлян, куда ссылались преступники и первые христиане… а потом какая-то нелепая постановка с козленком в доме, умилительная картина, и зачем это австрийский режиссер Михаэль Главоггер? И ни слова о Боге. Козленок да, а Бога нет, как и не было, суеверий полно, а про бога уже не помнят, вот нет там Бога, мрачно как-то там, зима, земля, и погребенные заживо люди, но они этого не знают, они что-то изображают перед камерой, и эта фальшь сразу чувствуется…
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    -- Народ для разврата собрался! -- Давай, -- кивнул Егор. Михайлыч распахнул дверь... И Егор в халате, чуть склонив голову, стремительно, как…

  • ЦИТАТЫ ИЗ "АМЕЛИ"

    Раньше он был контролёром в метро, компостировал билеты. И вот уже три месяца каждую ночь он встаёт и компостирует вот эти вот мои лавровые кусты. —…

  • (no subject)

    "Вновь сделаться непорочным труднее, чем быть им постоянно, — я познала трудную добродетель" (Марсель Пруст. Исповедь молодой девушки).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments