sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

СПОР: ПОСОЛОНЬ VS ПРОТИВОСОЛОНЬ

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8C_%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8C

12 августа 1479 года Московский митрополит Геронтий освятил главный кафедральный храм Русской церкви — Успенский собор в Москве. Во время его освящения митрополит совершил крестный ход противосолонь. Об этом узнал великий князь Иван III, ему доложили об этом неизвестные люди. Князь остался этим недоволен и разгневан на митрополита. Начался спор между князем и митрополитом, для разрешения спора стали искать, как правильно совершать движение во время богослужения, в книгах. Но в них ничего не нашли. В защиту митрополита выступили архимандриты и игумены. Один игумен, оправдывая митрополита, говорил, что он видел совершения крестного хода противосолонь на горе Афон. Для поддержки своего мнения князь позвал архиепископа Ростовского Вассиана и архимандрита Чудова монастыря Геннадия. В противовес их мнению митрополит приводил тот факт, что диакон совершает каждение вокруг престола против солнца. Архиепископ и архимандрит в подтверждение своей точки зрения говорили следующее: «Солнце праведное — Христос, на смерть наступи и ад связа, и души свободи, и того ради, рече, исходят на Пасху, тоже прообразуют на Утрени». Князь остался при своём мнении и запретил митрополиту освящать вновь построенные храмы, которых было достаточно много в Москве. После нашествия Ахмата в 1480 году спор был возобновлён в 1481 году, 22 июля. На стороне великого князя было всего два человека: архиепископ Ростовский Иоасаф (Вассиан уже умер) и архимандрит Геннадий. Все остальные были на стороне митрополита. Князь упорно стоял на своём, из-за этого митрополит уехал в Симонов монастырь и объявил князю, что совсем оставит митрополичью кафедру, если князь не покорится. Князь смирился, послал своего сына к митрополиту с просьбой вернуться на свой престол. Митрополит не вернулся. Тогда князь сам поехал к митрополиту, объявил себя во всём виноватым, обещал слушаться митрополита во всём, что касается направления движения, то отдавал это в волю митрополита, как он прикажет и как это было в старину.

К середине XVII века в Русской православной церкви установился всеобщий обычай совершать крестный ход уже не посолонь, как это было в XV веке, а противосолонь. Церковная реформа патриарха Никона унифицировала все обряды по греческому образцу, но нововведения были не приняты противниками реформы. В результате в русской Церкви совершают движение во время крестных ходов противосолонь, а старообрядцы совершают крестные ходы посолонь.
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня с утра в ютубе подвернулся рассказ Шукшина "Экзамен". О том, как некий парень заочник пришел сдавать экзамен по литературе и ему достался…

  • reading Doctor Garin by Sorokin

    Продолжаю читать Сорокина ("Доктор Гарин"), дошла только до 127 страницы, жду, когда же закончится фельетон и начнутся пресловутые приключения…

  • (no subject)

    "Сорокин трип" получился фильм про старого рассерженного, сильно травмированного советским детством человека, несущего бремя своей великости и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments