sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

вот у гришковца есть монопьеса "как я съел собаку", а у меня есть из детства история "как я съела лягушку". и если гришковец ощущал вину только за то, что участвовал в поедании, то есть он не был инициатором, а просто вот взял и съел и не подавился, и даже удовольствие получил от вкуса, то у меня все хуже было. я была инициатором, я и ловила лягушку, и убивала камнем по маленькой голове, а она еще долго дергала живыми, не умирающими лапками, которые потом я варила в алюминиевой кружке с помощью кипятильника.
нет, нет, во мне не было живодерских наклонностей, я очень любила животных, у меня были хомячки, попугай, кошки. я рыдала от фильмов "белый бим черное ухо", "король манежа" (про медведя из цирка по имени гоша, который по ошибке попал в тайгу и мучительно искал людей)...
просто... просто очень хотелось попробовать экзотического блюда. до сих пор помню этот вкус, похожий на нежное куриное мясо, с болотной отдушкой, мясо лягушки чуть пахло тиной. и подруг по лагерю подбила на поедание. они поначалу не хотели, морщились, а потом любопытство взяло верх, ведь это французский деликатес.
а потом, даже не думая о карме, как-то было неприятно вспоминать, я даже потом священнику призналась в этом поступке. вспомнила сейчас одну истории из жизни оптинского старца (какого именно, не помню) о том, как он, по собственному воспоминанию, будучи совсем маленьким, играл с котенком и взял булавку и уже было занес ручонку, чтобы коснуться булавкой этого янтарного глазика, но мать вовремя заметила и вырвала булавку. а потом, много лет спустя, уже в монастыре, ему чуть было не выбил случайно глаз коромыслом один монах. и вот этот оптинский старец связал этот эпизод раннего детства, по сути, невинного поступка, потому что он не осознавал, что пытался сделать, только пытался, а потом получил в глаз именно за это. вот ведь, получается, карма, то есть бумеранг поступков, все возвращается. я и гоголя вспомнила, эту историю с утоплением котенка от страха, но ведь конец гоголя был довольно мучительным, несмотря на всю его набожность.
и неужели расплата всегда неумолима? да и сам первичный поступок тоже как-то неумолим, в детстве много ненамеренного (просто так) зла совершается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments