sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

Семейные легенды

В каждой семье, даже самой простой, уходящей неглубокими корнями в рабоче-крестьянскую толщу, есть свои истории, которые со временем могут даже приобрести статус легенд.

С детства я слышала такие истории и про нашу семью, и именно потому, что нарочно я их не запоминала, сейчас они вспоминаются уже почти как легенды. Начну с самой ранней.

 

 

***

В нашей семье никогда не было материального достатка и благополучия, независимо ни от социального положения ее членов, ни от денежных поступлений и проч. И одна из метафизических причин произрастает, как все мы дружно решили, из одного старинного поступка моего пращура – пра-пра-пра-дедушки.

Сведения о нем дошли крайне скупые. Что звали его Алексей Максимыч, что принадлежал он крестьянскому сословию и обладал недюжинной силой – мог одной рукой березку с корнем выдернуть.

 

Человек он был весьма примечательный и чудак. Он был очень благочестив, никогда не ругался песьей лаей (матом то есть), был богатырского сложения, после ранней смерти жены, так и не женился. Кулинарные предпочтения у него были тоже весьма своеобразные. Говорят, он любил тухлые яйца и селедку с душком. Я слышала, что у китайцев есть такое блюдо (это я про яйца). J

Жил Алексей Максимыч в деревне, а сын его, Петр Алексеич, жил в Москве и работал верстальщиком у Сытина. А жена Петра Алексеича, Анна, жила у свекра в деревне. Ну, Петр Алексеич наезжал в деревню, привозил на все село гостинцы, делал детей, оставлял своему отцу, Алексею Максимычу денег на хозяйство и уезжал обратно в Москву.

И так продолжалось из года в год. Тем временем Алексей Максимы старел, внуков становилось больше, видимо, его главенство в семье становилось все больше номинальным. И вот однажды, в очередной приезд мужа Анна потребовала выдавать деньги ей, а не старому деду. На том и порешили.

Однако Алексей Максимыч был оскорблен таким выступлением снохи. Но возмущаться он не стал, не кинулся топать ногами и ругаться. Он молча пошел в сарай, молча взял топор, достал свой кожаный кошелек, положил его на порог и со словами «Теперь он мне не нужен» разрубил топором.

Вот такая история. 



       

    
Tags: семейные легенды
Subscribe

  • РОЗЕНКРАНЦ И ГИЛЬДЕНСТЕРН МЕРТВЫ (ВАРИАНТ С ЦЕНТОНОМ)

    Розенкранц и Гильденстерн мертвы Кто сказал, что мне они помеха Думал я, врагов перехитрил, Почему теперь мне не до смеха. Гильденстерн кричал: «Я…

  • ПРОСТЕЙШИЕ ФОРМЫ (ред.)

    Д.Ш. собачка коровка лошадка зайчик свинка барыня скоморох на козле павлин птичка коза улитка кот лягушка баран на вертеле козел котенок кролик…

  • (no subject)

    наконец, посмотрела фильм "Конец фильма". главный герой - сходящий с ума режиссер Витя или Митя у которого кризис среднего возраста как у Янковского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments