sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

Ненависть к литературе: пыльный Маркес, нудный Борхес, скучный Сорокин

https://gorky.media/context/nenavist-k-literature-pylnyj-markes-nudnyj-borhes-skuchnyj-sorokin/

1. Габриэль Гарсиа Маркес, «Сто лет одиночества»
Все это латиноамериканское избыточно в специфическом, неприятном смысле, как, скажем, прыгающие грудастые школьницы перед президентом...

2. Джон Рональд Руэл Толкин, «Властелин колец»
Твидовые англичане с их чаем с печеньем перелистывают все эти генеалогические таблицы...
Еще у меня лицо Элайджи Вуда вызывает желание пнуть его ботинком.

3. Владимир Сорокин, «Голубое сало»
Это произведение, в котором подсознание московского гуманитарного интеллигента отчаянно хочет притвориться нам интересным. На самом деле оно состоит из гомосексуализма, одержимости «творчеством», гомосексуализма, баек про писателей и других творческих людей, гомосексуализма и... наверное, еще раз гомосексуализма.
Недавно я смотрел фильм-интервью с Сорокиным. Сидел на холодной траве, было довольно неприятно. В конце вальяжный Сорокин вальяжно рассуждает о звездах, Боге, миссии русской литературы и всяком таком. Очевидно, что он всю жизнь просто завидовал питерским некрореалистам, Юфиту, например. Кто в детстве не любил читать в качестве порнографии какие-нибудь медицинские учебники с изображениями снесенных черепов, вывороченных челюстей?

4. Хорхе Луис Борхес, «Сад расходящихся тропок»
...сейчас я особенно ненавижу эту умудренную и пыльную литературу ради литературы, которая напоминает разговор в купе поезда, едущего, скажем, сутки, об экзистенции или сущности времени. Для такого же поезда, конечно, нужны карманные издания Борхеса или Гессе, бутерброды в полиэтилене, возможно, термос.

5. Аббат Прево, «Манон Леско»
С этим произведением проблема не в том, что аббату просто очень не терпелось наказать распутницу, которая пошла по неверной дорожке... Проблема... в том, что в XVIII веке во Франции надо было быть очень неостроумным человеком, чтобы пытаться морализаторствовать. Де Сад тоже страдал морализаторством наоборот.
Tags: ненависть, писатели
Subscribe

  • (no subject)

    самое печальное, что Миша и это предвидел - ее деградацию алкголическую. что она сопьется. она в общем катитс по наклонной плоскости.

  • Сергей Есенин

    Мир таинственный, мир мой древний, Ты, как ветер, затих и присел. Вот сдавили за шею деревню Каменные руки шоссе. Так испуганно в снежную выбель…

  • (no subject)

    Петя и вол.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments