sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

AES + F: безжалостные пророчества

http://www.theartnewspaper.ru/posts/7850/?fbclid=IwAR3kv-t3FPSiYOwjfEdZcQFRg8KBGGl_wPlv-07oXiC23LRr8U1TSJ0M91U
Почему, нащупав золотую тему мультикультурализма, вы вдруг резко повернули в сторону глянцевой эстетики, юности и красоты?

Л.Е.: В какой-то момент культ юности и красоты — все то, что относят к понятию глянца, — стал очевидным общественным фетишем, и нам было интересно исследовать этот феномен. Непосредственно мультикультурализму у нас посвящено несколько проектов, в том числе «Европа, Европа» (2008) и недавний Mare Mediterraneum (2018) — о миграции. Оба проекта — серия фарфоровых скульптур. Но эта тема лишь часть нашей практики. Вообще, все наши проекты — это социальный психоанализ. Используя комплексы, страхи и подсознательные желания общества, мы хотим фрустрировать зрителей невозможностью этического выбора, чтобы они проработали свои стереотипы и пришли к более глубокому пониманию сегодняшних проблем.

Одна из первых фотосессий с детьми называлась «Лесной царь». Это персонаж древнего, дохристианского мифа о чудовище, которое похищает красивых детей, уносит их в лес и там убивает. Мы его сравнили с современными медиа, которые тоже «крадут» детскую красоту и сексуальность, используя ее в своих целях — в спорте, рекламе, политике. Все это довольно лицемерно: табуируя педофилию, общество в то же время поощряет различное использование детских образов.

Т.А.: Основное в «Лесном царе», как и в «Исламском проекте», — тема «другого». Детство и юность — забытое «другое», которым мы сами были. Со взрослых же позиций мы смотрим на подрастающие поколения как на жителей будущего, где нас нет. Образ ребенка вызывает тревогу...

Л.Е.: Но сама по себе эстетика глянца для нас перестала быть актуальной в начале этого десятилетия. Мы всегда работали с современным визуальным потоком (медиа, игры, новости, кино, сериалы), фрагментами самых разных культур, со всем тем, что образует сегодняшнюю глобальную мифологию и нашу социальную реальность, которая ощущается как немыслимая и нездоровая галлюцинация. В эпоху Трампа и Путина политика, которая вчера казалась неприемлемым абсурдом, сегодня уже общее место, в котором люди живут.
Tags: aes+f, совриск, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments