sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

КOШEЛEK

"Здраствyй сын нaш дoрогой Пeтр Ляксeич.
Kлaняются тебe дядя твoй Илия а также племeнники твои Гaврила и Bалентин, и желаим быть здоровым. Валентин грамоте тоже обучен и не хуже дьячка Игнатия пишет оное письмо а так и безкорысти. Жена Аграфена твоя законная тоже кланяится.
Вопервых дорогой наш сын Петр сообщаем. О том что деньги 67 рублев мы получили. За которые благодарим. Здоровье наше пока ничего удовлетворительно помаленьку таскаимся. Тёлку о трех месяцы зарезали чтоб не подохла дохтур из комуны приходил. У Матвеевых дом сгорел, печь была худая. С делами управились. Совсем капусту изрубили теперь картошку осталось убрать впогреб. Матрена кума померла на Воздвиженьи. Мы довольны что у тебе все хорошо и благополучно все живы и здоровы и передавай поклон товарищу Алефтине скоторой вы таперича живете и внучке нашей Поле. Как работаишь в типографии хорошо. Приезжайти закартошкой. Картошки много.
Читали мы письмо твое, получено на Успеньи. Ты спрашиваешь что нового как Ваня Вася Дуняша младшая и супруга твоя законная Аграфена. Так вот нового в деревни пока ничего нету. А в доме неприятное. Сноха моя грозится уйти в комуну совсем. Никак делится хочет. С последнего твоего приезда на Фоминой не довольна она своим положеньем. И часть денег требует на хозяйство себе без мене. Чтоб только в ейные руки поступали оприч мене. Мы сней маленько полаились и коль такой ультиматум отней поступил принял я ришенье сурьезное што теперя кошель мне етот не нужон исделал дело пошел доконца. Таперича поздравляем вас с праздником 9-ой октябрьской революции.
Желаим оный встретить и проводить благополучно.
Ну пока Досвиданья остаемся
Живы и здоровы
Петр Ляксеич об нас шибко не безпокойтеся там ничего по нимношку ходим извините нас за письмо я к празднику хотел но не успел.
Досвиданья 10/XI 1926 года»

Такое письмо получил Пётр Силантьев, рабочий Московской бывшей сытинской типографии, что на Серпуховке в Москве, и поехал с городской женой Алевтиной за картошкой к отцу в деревню. Там он узнал, что Аграфена, его законная, то есть венчанная, а стало быть тоже уже не законная, ведь церковные законы отменила советская власть, и вот Аграфена ушла после того случая с детьми Петра жить в коммуну и потребовала от Петра отделения и развода, а Алексей Максимыч запил. И пока продолжался запой какие-то шаромыжники залезли в погреб и украли всю картошку и капусту из бочонка и четыре пуда муки.
Пётр и Алевтина сидели в холодной нетопленной избе, дров тоже не было, на столе стояла пустая четверть с мутным содержимым на дне. Отец стонал и храпел за холодной печью.
Алевтина нашла в сенях самодельный голик и начала, ворча, мести избу.
Петр зачихал и заругался на Алевтину.
-Ты что ж, дура, делаешь! Тряпку хоть возьми. Не метено уж две недели.
-Ой, а это что? – вскрикнула Алевтина. – Никак кровь.
На первой ступеньке у порога лежал разрубленный пополам кошелек. Две половинки кошелька все ещё кровоточили.
-Чего там еще? – Петр выливал остатки самогона в стопарь.
-Кошель, тута, ой, душегуб! - запричитала незаконная невестка. - Это что же он сотворил, живодер несчастный!
-Вот почему Аграфена ушла, - Пётр выпил самогон и закусывая вареной картошкой, из той, что осталась разбросанной на земляном полу в темном пустом погребе.
-И не придёт теперь? – с какой-то злобненькой надеждой спросила Алевтина.
-Не переступит порога. Он же кошелёк прям на пороге порешил. Аграфена баба умная.
-А я глупая, да? – Алевтина бросила в сердцах голик, который тут же развалился на тонкие прутики и побежал в разные стороны, подняв тучу пыли.
-Тьфу! – плюнул Петр и посмотрел в пустой стопарь, пить было нечего и есть тоже.
Алевтина не брала в руки запекшийся кошелек, но пристально вглядывалась в него и тыкала в него прутиком.
-Ааа! – закричала она и прикрыла рот рукой.
-Чего ты опять орешь, корова!
-Сам ты... собака! Он же, он же… он же с этими, с ассигнациями! Это ж знаешь, что теперь будет. Век денег не видать.

С тех пор в семье Силантьевых и их различных потомков – как законнорожденных, так и незаконнорожденных (Алевтина после этого случая перестала клянчить у Петра роспись в ЗАГСе, а Аграфена все равно развелась), никогда не водилось денег. А если и появлялись случайно, то проедались, пропивались, тратились на всякую ерунду, одним словом, бесследно исчезали, как в омуте. А когда к 1991-му году пятидесятитрехлетний внук Алексея Максимовича Николай Петрович Силантьев все же накопил 40 тысяч на сберкнижке, по причине патологической жадности и держа в нищете свою семью, то все деньги в одну ночь превратились в бесполезные фантики и сгорели у него прямо в руках синим хладным пламенем. Николай Петрович сошел с ума и бросился рубить топором весь свой дом, изрубив его в мелкую щепу, пока не приехала милиция в сопровождении психиатрической кареты скорой помощи.
А дальше уже у его внуков и правнуков продолжалось все в том же духе до сих пор. Как говорится, денег нет и не будет.
Tags: рассказики
Subscribe

  • (no subject)

    не трубная площадь, а трудная площадь. и трупная площадь.

  • (no subject)

    вчера выступила на слэме в БП. прочитала "девчонку у мангала" и "я вас так любила". девчонку хорошо воспринимали, смеялись, слушал, затаив дыхание и…

  • Нина Искренко

    ШАРЫ 1 Голова имеет форму шара Это и приятно и пристойно Но и жопа ведь имеет форму шара Стало быть и в жопе есть кураж и тайна Голова имеет форму…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments