sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

Мар Певец, Мар Омирский

Когда Мар был ещё юношей, он в празднества мучеников восхищал народ своим голосом, исполняя церковное служение певца, и привлекал к себе благозвучным пением. Певцом он оставался долгое время — и в пору расцвета телесной красоты. Но ни телесная красота, ни благозвучный и ясный голос, ни общение со многими людьми не повредили красоты его души, Мар остался до смерти девственником. Оставив мир, Мар удалился в затвор. Рядом с селением Омира[1] Мар построил небольшое жилище и затворился в нём и прожил здесь 37 лет. Хижина его впитала в себя много сырости из-за близости гор: в зимнее время по её стенам стекала вода. Повышенная влажность наносила вред здоровью и была причиной болезни, происходящей от сырости. Но несмотря на неблагоприятные условия, Мар не хотел менять место жительства, а находился в нём до конца своей жизни. Мар отличался простотой и не терпел лукавства, а бедность считал за величайшее благополучие. Во время монашеской жизни Мар довольствовался одеждами, изготовленными из козьей шерсти; в пищу он употреблял немного хлеба и соли.

Феодорит Кирский часто приходил в хижину и общался с Маром. Когда Феодорит приходил, Мар обнимал его и начинал вести долгие беседы о любомудрии. Прожив затворником долгое время, Мар захотел увидеть, как приносится духовная и таинственная жертва, и попросил Феодорита совершить божественную евхаристию в его жилище. Жилище отшельника находилось неподалёку от Кира. Феодорит с радостью согласился и велел принести священные сосуды. Феодорит использовал вместо престола руки диаконов. На них Феодорит совершил литургию. Мар же преисполнился таким духовным ликованием, что увидел небо; после этого он сказал Феодориту, что никогда не испытывал такой духовной радости. Мар жил 90 лет.
Tags: на заметку
Subscribe

  • Рождество у протестантов

    Захотелось сходить на западную рождественскую службу. Пошли с Димой в евангелическую церковь св. апостолов Петра и Павла. Он говорил, что когда-то…

  • (no subject)

    Встала в районе 10 (легла около часу, но первый раз проснулась около 6, а потом еще раза два-три, пока не доспала). Досмотрела последнюю серию…

  • осциллограф

    прямая линия это смерть кривая линия это жизнь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments