sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

К 100-летию Тамары Макаровой. Не долго музыка играла не долго фраер танцевал

 

13 августа телевидение отметило юбилей русской советской актрисы Тамары Федоровны Макаровой, жены режиссера Сергея Герасимова.

Они были вместе с 1926 года до 1985, когда Герасимов умер, то есть почти 60 лет.

 

В одной передаче рассказали, как они поженились. В 20-е годы Макарова принадлежала к какой-то шпане на Лиговке, очевидно, это был тогда бандитский район в Питере, аналог московской Хитровки. Ну, где-то они там с Герасимовым пересекались на съемках в массовке. Она ему понравилась, и он сделал ей предложение. В ответ она пригласила Герасимова в какой-то трактир-притон на Лиговке.

Он пришел, стоит ждет Макарову. Вдруг сзади кто-то подходит, кладет ему руку на плечо и говорит на ухо: "Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал".

Надо отдать честь Герасимову, он выдержал это жестокое испытание. Руку урки снял и остался на месте,  только побледнел, хотя легко мог получить перо в бок.

 

А уже потом были "Семеро смелых", "Молодая гвардия", "Тихий дон", "У озера", "Дочки матери", "Юность Петра", "Лев Толстой" и пр. и пр.

Народ смотрел на эту пару небожителей и восхищался его талантом, ее манерами. "Делегацию участников кинофестиваля из Италии, Америки, Японии, и пр. принимают режиссер, народный артист СССР Сергей Герасимов и народная артистка СССР Тамара Макарова", - примерно такой текст, читавшийся елейным дикторским голосом, неизменно сопровождал любой киноофициоз.

 

Если показывали творческую лабораторию Герасимова, занятия мэтра с молодыми актерами во ВГИКе или документальный сюжет со съемочной площадки, я уж не говорю о его фильмах, то там всегда присутствовала Макарова.

 

Нарочито приниженный тон, тихий тембр голоса, вечно застегнута на все пуговицы, чтобы скрыть складки на шее, неестественно прямая спина, дабы скрыть старческую сутулость, боящаяся наступающей старости женщина. В общем чувствовалась в ней какая-то фальшь, что она изображает не то, что есть на самом деле.  А какой же здесь аристократизм. Аристократизм – это красота, простота и смелость.

 

70-80-летняя женщина с дряблым лицом, играющая мать 17-летнего Петра, или  Софью Андреевну, у которой младшим детям от 7 до 10 лет. Явный перебор.

 

Когда-то остряки назвали последний фильм Александрова с Любовью Орловой "Склероз и климакс" ("Скворец и лира"). В нем престарелая 70-летняя дива изображала  молодую привлекательную советскую разведчицу в логове фашистов, а партнером ее был тогда еще действительно молодой Петр Вельяминов. Разница в возрасте у них была, думаю, лет в 40 минимум, и никакими париками и гримом эту разницу скрыть было нельзя.

 

А Макарова внедрялась по возможности не только в фильмы Герасимова, но и в его преподавательскую деятельность. Впрочем, возможно, она сама была блестящим педагогом. Всё бывает.

После "Льва Толстого" (1985 г.) – помню, как этот фильм снимали в наших дворах, в районе Полянки – Герасимов вскоре заболел. Макарова пришла его навестить в больницу, и последними словами, которые он успел ей сказать, были: "Не долго музыка играла, недолго фраер танцевал".

 

Что за этим стоит? Может, он пронес через всю жизнь эту ее "шутку", и так и не простил ей? Или это приключение было единственным, что осталось между ними, подлинное: Лиговка, шпана, и она - нагловатая вульгарная девица ("муля газированная" – на такой фене она сама ботала в далекие 20-е). И, возможно, ему это было дорого?

 

Не знаю, но в той же передаче рассказали о грустном финале самой Макаровой: к ней, незадолго до смерти, народной, знаменитой, кинодиве, вдове знаменитого, и проч. и проч. – названивала какая-то шпана и в очень грубой форме, обращаясь "Макарова" и на "ты", эта шпана требовала ее элитную квартиру в сталинском доме. И уже дряхлая и одинокая, бездетная Макарова была совершенно беззащитна перед этими телефонными бандитами и держала пистолет под подушкой.

Почему? Почему именно с ней так обошлась судьба в конце жизни? Несправедливо? Или это железный закон причинно-следственной зависимости?

Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал?

Tags: об увиденном по ящику
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments