sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

Ольга Шакина: Как «Новый папа» помогает Европе строить и рушить консервативные скрепы

https://www.buro247.ru/culture/pop-culture/30-dec-2019-end-of-the-year.html

Мускулистый загорелый Пий XIII в белоснежных плавках, сперва унывавший на своем посту, потом возомнивший себя мессией и заставивший поверить в это весь земной шар, явился нам только затем, чтобы в последней серии «Нового папы» блистательно себя опровергнуть. Соррентино кропотливо сотворил нам кумира, ведь кто не полюбил Ленни в «Молодом папе» — у того нет сердца. А потом приложил нас оземь с нездешней силой, ведь кто не охренел от речи Брэннокса и сцены освобождения заложников в финальной серии «Нового папы» — у того нет головы. По большому счету с неокрепшим папским каноном и самой идеей нового уютного евроконсерватизма, с Европой, так сказать, поднимающейся с колен, Соррентино делает то же, что Владимир Сорокин когда-то сделал с советской имперскостью, только вместо фекалий у итальянца секс, наркотики и техно в саундтреке.
......
Возникает закономерный вопрос — почему никто не проворачивает тот же фокус с разоблачением институциональной религиозности здесь, у нас. Есть живой, бодрый и популярный у небедной буржуазии Сорокин, вполне способный написать что-нибудь леденяще точное про РПЦ. Есть авторы, которые это уже делали, — например, драматурги Марина Крапивина и Наталья Милантьева, писательница Мария Кикоть, описывающие свой собственный опыт в российских монастырях. Есть известный богохульник Константин Богомолов, ставивший и Крапивину (пьеса «Ставангер» в Латвии), и насмехавшихся над монахом (в «Карамазовых» в МХТ старец Зосима не только гниет, но и ведет себя как сотрудник ФСБ). Для Богомолова, подарившего нашим мониторам «Содержанок», переход к духовной жизни россиян от светской будет более чем логичным: Соррентино, перед тем как сделать «Пап», тоже живописал дольче виту римских socialites.

Источник: https://www.buro247.ru/culture/pop-culture/10-feb-2020-popemania-in-europe.html
Tags: пресса
Subscribe

  • (no subject)

    На лугу зеленом да над тем простором два солнца то восходят солнца русской поэзии то они заходят одно солнце Пушкин другое солнце Брoдскай вокруг них…

  • (no subject)

    посмотрела фильм Винтерберга "Еще по одной". Это такой датский "Доживем до понедельника".

  • (no subject)

    Встала в районе 10 (легла около часу, но первый раз проснулась около 6, а потом еще раза два-три, пока не доспала). Досмотрела последнюю серию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments