sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

ЛИФТ

Нина никогда в жизни не ездила в лифтах, как-то удавалось их избежать. Сама жила почти всю жизнь на первом этаже, сначала с мамой, потом одна. Брат жил на третьем, в сталинской высотке, в коммуналке, и Нина часто там бывала, вспархивала по лестницам. Потом брат женился и взлетел высоко и далеко, в Тушино, на 12-й этаж, - детям нужен простор и воздух. Видеться стали редко, брат, как ни уговаривал, Нина к ним не приезжала, даже на дни рожденья детей. «Сами приезжайте». Они и приезжали: брат, жена брата, две племянницы-близняшки, всем было тесно и душно в крошечной квартирке, заставленной громоздкой советской мебелью.
Прошло двадцать лет, они все реже встречались, в основном перезванивались, у Нины жили две кошки, собака, первый этаж, удобно. Однажды жена мужа, сноха позвонила – брат заболел, серьезно. Она поехала в больницу, поднялась с трудом на четвертый этаж в неврологию, брат был совсем другой – чужой, испуганный, замкнутый. Потом его выписали. Он сидел дома, никуда не выходил. Близнецы давно вышли замуж и уехали. Сноха звонила Нине. Он ни с кем не общается, вспоминает родителей, детство, приезжай. Как? Как я приеду в шестьдесят пять, стенокардия, коленки болят, на двенадцатый! – Нина, он может в любой момент… Стало страшно, посмотрела на собаку, свернувшуюся на коврике, погладила кота, урчащего на диване, другой кот где-то гулял. Решила поехать.
Там был лифт, сноха спустилась: будем вместе подниматься в лифте, как в метро, ты же можешь в метро с кем-то, ну если есть с кем, да, могу. И в лифте сможешь. Зашли в кабину, закрыла глаза, пот выступил на спине, голова закружилась, под ложечкой противно засосало, как тогда, когда ей было четыре года, тогда в темноте шкафа, когда ее там забыли, брат забыл, не нарочно, но забыл. Вышли. Брат был худой, обросший, запущенный. Нина расстроилась, обвинила во всем жену: как ты могла, почему он такой? Не хотела верить, что не дается, что моется со скандалом, что постинсультная депрессия. Ты никогда его не любила… ты ему нарочно близнецов… он как вол пахал… где они? Где девочки? Кончилось крупной, тяжелой ссорой. Вышла, забыв шарф, хлопнула дверью, пошла к лифту, нет, к лестнице, там закрыто, там ремонт, о, Господи! Шаг к лифту, звук открывающейся двери, их двери. «Нина!» Нажать. Лифт открывается, как зев. Шагнула. «Нина!» - лифт закрылся. Там не успела ни на что нажать, в кабине плохое освещение, кнопки обожжены, не видно, куда нажимать, начала нажимать все подряд. Лифт дернулся, пошел, опять дернулся и встал. «Нина!» - раздалось где-то совсем близко. – «Ты застряла?» Молчок, страшно, спазм, слезы.
- Ниночка, потерпи! Давай я в домоуправление схожу, пришлют слесаря, вытащит тебя.
- Не хочу я от вас ничего, - она боялась двигаться, - одни несчастья от вас.
- Нина, - вдруг услышала, какой у снохи неприятный, лживый голос, - ну, не век же ты там будешь сидеть.
- Одни несчастья от вас, - Нина еле стояла, но готова была сдохнуть в этом железном шкафу, - не нужна мне ваша помощь!
- Нажми «вызов», - кричала сноха.
- Оставь меня в покое!
Послышались еще голоса, мужские и снохи. Она объяснялась, просила позвонить в диспетчерскую. Кто-то подходил и уходил. Снохи больше не было слышно. Потом отключили свет. Нина зашептала «Отче наш», мелко крестилась, пот лил ручьем, ноги подкашивались. Она закрыла глаза, вспомнила сидение в душном шкафу, где ее случайно закрыли в детстве, запах нафталина, запах пота и сала давно не чищенных шинелей и драповых пальто. Ее затошнило, она не могла больше сдерживаться. Вдруг лифт дернулся, загорелся свет, ярче, чем был, и лифт поехал вниз. И открылся. Она почти вывалилась из кабины, люди едва успели схватить ее. Там был человек в белом халате. Но это приехали не за ней. Еще не за ней.
Tags: рассказики
Subscribe

  • (no subject)

    На лугу зеленом да над тем простором два солнца то восходят солнца русской поэзии то они заходят одно солнце Пушкин другое солнце Брoдскай вокруг них…

  • РОЗЕНКРАНЦ И ГИЛЬДЕНСТЕРН МЕРТВЫ (ВАРИАНТ С ЦЕНТОНОМ)

    Розенкранц и Гильденстерн мертвы Кто сказал, что мне они помеха Думал я, врагов перехитрил, Почему теперь мне не до смеха. Гильденстерн кричал: «Я…

  • ПРОСТЕЙШИЕ ФОРМЫ (ред.)

    Д.Ш. собачка коровка лошадка мишка свинка барыня скоморох на козле бычок птичка коза улитка кот лягушка баран на вертеле павлин котенок кролик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments