sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

парадоксы всемогущества

Даже отец схоластики Фома Аквинский признавал парадоксы всемогущества Бога (например, что Бог не может изменить сумму углов треугольника). Что есть какие-то законы природы, константы (которые Бог же и создал), которые и Церковь могла бы уважать, ладно принимать, но хотя бы уважать научную картину мира, а не отрицать, чего пока не понимаешь. Это же настоящее чудо, само появление кварков и фотонов из ничего.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

Обычно парадокс формулируют в виде вопроса: «Может ли Бог создать камень, который он сам не сможет поднять?» Парадоксальность заключается в том, что если ему это удастся, значит, его всемогущество утратило силу, а если нет, то он и не был всемогущ[2]. Здесь неявно подразумевается неотъемлемость божественного всемогущества, но встречаются формулировки, в которых это предположение не требуется («создать сферический куб», «создать треугольник с суммой углов больше 180°» и т. п.).
Tags: парадоксы и апории, цитаты
Subscribe

  • трансформация

    политбюро -> рептилойд политбюро -> орюбтилоп -> [ъ]рюбтилоп -> р[ь]бт[ь]л[ъ]п -> р[ei]пт[i-]л[o-j]д -> рептило[j]д ->…

  • одностишия

    Товарищ Сосна, вы со сна? или совсем коротко Сосна, вы со сна Сосна, вы сосна сосна, вы со сна вы сосна вы со сна вы вы сосна вы со снавы сос на…

  • одностишие

    уведомление о государственной измене

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments