sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

Ауспиция

Наш участок уже практически остался один, огороженный прозрачной сеткой-рабицей. В отличие от всех ближайших соседей, закрытых зеленым или коричневым рифленым железом. Нам принципиально не хотелось огораживаться от мира, интересно, смотреть, кто мимо шастает туда-сюда.
Вчера мы наблюдали за птицами.
Они налетели внезапно стаей на наши груши. Три огромные, напоминающие дятлов, судя по красновато-розовым шапочкам, птицы расхаживали по участку и остервенело клевали груши.
-Что-то не к добру эти птицы налетели, - проговорил муж.
Сегодня сидим мерзнем на своей терраске, как вдруг снаружи кричит женский голос: «Мариин!» Выхожу. За калиткой стоят трое с пластмассовыми ведрами: соседка Люба лет 55, ее внучка, лет 12, и угрюмая долговязая чернявая женщина, их родственница из Молдавии, которая недавно купила с сыном здесь участок.
- Можно мы у вас груши с земли соберем? – спрашивает меня Люба. Я так опешила, что ответила:
-Да, конечно.
-Так открой, - дернула она калитку. Я открыла. Собственно, она и была открыта. Я ушла опять на террасу (на улице был арктический холод, несмотря на солнце), а все трое двинулись к грушам. На Любе была бордовая жилетка-пуховик, на родственнице из Молдавии красная косынка, на девочке розовая куртка. С земли они не стали особо собирать, а принялись энергично трясти деревья. Груши, еще зеленые, стали падать дождем.
-Зачем им эти груши? Сидр, что ли делать? – сидели мы уткнувшись в окно.
У единственной сетки-рабицы, которая отделяет нас от этих соседей, как-то зловеще стоял длинный щуплый сын родственницы из Молдавии, с бензопилой в руках, тоже худой, длинный и угрюмый. Он неподвижно смотрел прямо в наше окно.
-Давай жалюзи опустим. Он смотрит на нас.
-Марин, это паранойя, он нас не видит.
Три фигуры в красном бегали по нашему участку, трясли наши груши, хохотали, разговаривают, наполняли ведра, как какие-то оккупанты. Наконец, они ушли восвояси, Люба сказала спасибо, а у родственницы из Молдавии на лице было угрюмое высокомерие, она не проронила ни слова.
Не успели они уйти, как из ворот напротив нашего участка, через дорогу, с правой стороны высыпали другие соседи, женщина и мужчина стояли как приклеенные у нашей прозрачной сетки и куда-то показывали пальцами на наш опять-таки участок. Потом достали телефоны, стали что-то снимать. Их тоже долговязый сынок, который обычно ездит на велосипеде, вдруг бросил велик на дороге и тоже присоединился к наблюдателям, за их спинами где-то подвывал его маленький братишка.
– А этим-то что нужно? – возмущался муж.
- Там гриб растет, - я вспомнила, что на этом месте нашего участка всегда растут подосиновики.
-Да они сейчас к нам через сетку перелезут! – испугался муж.
И вот правда, было такое ощущение, как в некоторых триллерах про незваных гостей, что вот возьмут и перелезут.
-Нет, они сейчас к нам постучатся и вежливо спросят: «А можно мы соберем ваши грибы?» - мрачновато пошутила я.
-Так! Где там у нас телефон был фирмы, что заборы ставит?
Tags: дачное, дневник, дневник наблюдений, дневники
Subscribe

  • Руновский переулок

    Возник в XVIII веке на месте урочища Руновка, где в XVII веке располагался дворцовый Овчинный двор, позже Овчинная слобода, давшая название…

  • (no subject)

    село Хреновое

  • Ростов город нервный

    Неприятный город. Конечно, адская жара, градусов 50 на солнце не способствует утонченности, но как будто хамство мужчин и хабалистость женщин в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment