sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

вопрос о предательстве, измене и гуманизме

не знаю даже как спросить, потому что смутно помню. попробую сформулировать. какое-то время назад, точно еще до эры интернета и даже компьютеров, но уже в 90-е годы я слышала/читала (не помню), что в израильском законодательстве (? - а может, не только в израильском) официально провозглашена ценность человеческой жизни выше, чем такие понятия, как родина, государственная, военная тайна, интересы государства и пр. пафосные вещи. То есть если солдат (и, само собой, гражданское лицо) оказывается в экстремальной ситуации перед выбором: выдать секретные сведения или подвергнуться пыткам и смертной казни, то человек имеет полное право выдать эти государственные тайны и выбрать жизнь. И потом государство обязуется не применять к такому гражданину репрессивные меры.

Вопрос друзьям: так ли это? если у кого-то есть информация об этом, не могли бы вы поделиться источником? или мне это приснилось?
Tags: вопросы
Subscribe

  • (no subject)

    Встала в районе 10 (легла около часу, но первый раз проснулась около 6, а потом еще раза два-три, пока не доспала). Досмотрела последнюю серию…

  • осциллограф

    прямая линия это смерть кривая линия это жизнь.

  • (no subject)

    http://europeanfilmfestival.ru/festival-2021/ наше кино: Lockedown Locked In Director Baris Celiloglu…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment