sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

бесконечность и вечность

пространственная бесконечность отражена в некоторых парадоксах Зенона, например, "Ахиллес и черепаха" (бесконечно делимый отрезок)

временная бесконечность отражена в апории "Летящая стрела" - это бесконечное деление отрезка времени - часы делятся на минуты, минуты на секунды, секунды на доли секунды и так далее. В итоге время останавливается. (то есть вечность, которую, возможно, постигают через медитацию отшельники, например, Итигэлов?)

Но Зенона оспаривает Аристотель:
Хотя интервал времени можно неограниченно делить, но его нельзя составить из изолированных точек-моментов и нельзя этой бесконечной делимости соотносить бесконечное время. Летящая стрела стоит неподвижно; оно вытекает из предположения, что время слагается из [отдельных] «теперь»; если это не признавать, силлогизма не получится.
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня в первой половине дня, около часу наверное, обнаружила я в доме непрошенного гостя - серого с белой грудкой кота в ошейнике, холеного такого.…

  • (no subject)

    Сижу читаю А.Цветаеву про Сараджева. Сегодня тепло, сижу под яблоней. АВ обещал приехать после пяти. У него сегодня ЕГЭ. Но на мой вопрос в…

  • Дачное

    Сквозь звуки триммера с соседского участка слышен ноющий детский голос (там много детей, я уже со счета сбилась, и самому младшему года три) и папин:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments