sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

бесконечность и вечность

пространственная бесконечность отражена в некоторых парадоксах Зенона, например, "Ахиллес и черепаха" (бесконечно делимый отрезок)

временная бесконечность отражена в апории "Летящая стрела" - это бесконечное деление отрезка времени - часы делятся на минуты, минуты на секунды, секунды на доли секунды и так далее. В итоге время останавливается. (то есть вечность, которую, возможно, постигают через медитацию отшельники, например, Итигэлов?)

Но Зенона оспаривает Аристотель:
Хотя интервал времени можно неограниченно делить, но его нельзя составить из изолированных точек-моментов и нельзя этой бесконечной делимости соотносить бесконечное время. Летящая стрела стоит неподвижно; оно вытекает из предположения, что время слагается из [отдельных] «теперь»; если это не признавать, силлогизма не получится.
Subscribe

  • (no subject)

    На лугу зеленом да над тем простором два солнца то восходят солнца русской поэзии то они заходят одно солнце Пушкин другое солнце Брoдскай вокруг них…

  • (no subject)

    посмотрела фильм Винтерберга "Еще по одной". Это такой датский "Доживем до понедельника".

  • (no subject)

    Встала в районе 10 (легла около часу, но первый раз проснулась около 6, а потом еще раза два-три, пока не доспала). Досмотрела последнюю серию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments