sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

Опять «Хазарский словарь»

Читая быстрыми глазами словарь, теребя ленивые волосы и пробегая свой страх, я почувствовала себя одинокой. Поэтому взяла словарь под мышку и пошла на Красную площадь, на главную площадь в моем городе. Это было в полдень первой среды месяца тишри.
Я подошла к кондитерской рядом с ГУМом, в Ветошном переулке, и встретила человека лет тридцати с вьющимися волосами, 
который приехал туда, правда не на велосипеде, а на роликах. Он был немного смущен, и от этого слишком крепко прижимал к груди книгу.
Но я сразу узнала ее по трем любимым цветам: красному, голубому и желтому. Я подошла к человеку с книгой вплотную и посмотрела в его карие
глаза, пронзительные и одинокие от потерянного времени, которое у него отняла эта книга. Он молча встал, накинул на плечо свой
специальный рюкзак для роликов, мы пошли в кондитерскую и сели за столик.
Молча раскрыли указанное место: выделенную курсивом фразу последнего 11-го письма, датированного 8 октября 1982 годом. Все это 
было как-то буднично и совсем не романтично, как будто мы выполняли рутинную работу, ведь это было запланировано.
В этот момент я могла все ему сказать. Вряд ли мне представился бы более удобный случай - в кафе был всего один свидетель, да и тот ребенок. Но все получилось иначе. Я протянула руку и перевернула страницу. Когда, вместо того чтобы говорить самое главное, я читала то, что он мне показывал в своей версии, мой взгляд остановился на пальцах этого бородатого мальчика, и я вспомнила, что моя мать всегда определяла по рукам характер человека, она объясняла, какие руки у скупого, какие у щедрого, у жестокого, у глупого и умного.
У этого были красивые мужские руки, небольшие и аккуратные, с не слишком длинными пальцами, не очень большими, но и не маленькими, соразмерными его невысокому росту, а ногти, его ногти совсем не напоминали скорлупу лесных орехов. И я вспомнила о том дереве, которое Халеви упоминает в книгах о хазарах. Я подумала, что каждый из нас представляет собой такое дерево: чем выше мы поднимаемся наверх, к небу – сквозь ветры и дожди - к Богу, тем глубже должны наши корни уходить в мрак, грязь и подземные воды, вниз, к аду. С такими мыслями читала я этот текст, смысл которого постоянно ускользал от меня.
 
Так мы сидели, склонившись над книгой, и вдруг он на мгновение прикоснулся своим большим пальцем к моему телу, и от этого прикосновения по моему телу побежали мурашки. У меня было такое чувство, что в наших пальцах сконцентрировались и соприкоснулись прошлое и настоящее. Поэтому, начав читать предложенный им текст, я на мгновение потеряла нить мысли и потонула в своих чувствах. В эти мгновения моего отсутствия и погруженности в себя вместе с каждой прочитанной, но непонятной или непринятой строкой протекали века, и когда спустя несколько секунд я вздрогнула, пришла в себя и снова установила контакт с тем, что я читаю, я поняла, что тот читатель, который возвращается из океана своих чувств, принципиально отличается от того, кто совсем недавно в этот океан вошел.
 
Я так и не понял, это было только в моих мыслях? Я столько раз прокручивал эту сцену в воображении, что, наверное, это свидание так и не состоялось. Или мне об этом ничего не известно. Она сидела долго на ступеньках, прятала эту книгу, ей было неловко показывать свое ожидание чуда, в которое она давно не верила, но почему-то пришла. Это было разочарование разочарованием. Она смотрела куда-то в сторону, на мои руки, почему-то не в глаза, а на руки. Я видел, что она не жила в этом мгновении, она отсутствовала, и я не мог выдернуть ее из ее прошлого или будущего, где она постоянно находилась. И поскольку ее не было здесь и сейчас, то ее не существовало вовсе.

Он целую вечность сидит над раскрытой книгой-иконой, красивые руки его были сцеплены, два больших пальца, мужской и женский, соприкасались. «У меня есть время, и я жду».
Tags: Эссе
Subscribe

  • (no subject)

    не трубная площадь, а трудная площадь. и трупная площадь.

  • (no subject)

    вчера выступила на слэме в БП. прочитала "девчонку у мангала" и "я вас так любила". девчонку хорошо воспринимали, смеялись, слушал, затаив дыхание и…

  • Нина Искренко

    ШАРЫ 1 Голова имеет форму шара Это и приятно и пристойно Но и жопа ведь имеет форму шара Стало быть и в жопе есть кураж и тайна Голова имеет форму…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment