sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

  • Mood:

День седьмый

"Вероятность того, что мне уже нечего сказать, была очевидна, я оплетал себя словами, но они были мертвы". так начиналась рукопись.

"Ускоряя свое сознание и одновременно замедляя ощущения, я стремился к тишине, в которой снова встречу свое сверх-я. Это мгновенно-ускользающее ощущение и осознание, что "я это я" завораживало, и было непередаваемо словами. Это как откровение и озарение, скорее прорыв. Это текущий миг и одновременно вечность, ничтожно-малая частица и в то же время необъятная вселенная".

"Мой герой, как и я, писатель, он еще не знает, что открыл ящик Пандоры. И у него теперь нет выбора. Он, как и я, вторгается в чужие судьбы и направляет их. Но на самом деле это делает не он, от него ничего не зависит. Он сам это понимает, когда герои начинают диктовать ему свою волю, когда его перо не успевает за их действиями. Когда вопреки его желанию кто-то умирает, а зло побеждает добро, когда любовь иссякает, и хорошие люди страдают, а плохие торжествуют. Почему? – спрашивает он, этот сотворенный мною творец, спрашивает у меня, сотворенного в свою очередь другим наблюдателем. И сам себе отвечает: потому что все в мире имеет причину и следствие, и в то же время первопричина отсутствует, так как любая причина это следствие предыдущей причины. Это круг. Может, сама множественность это иллюзия чьего-то одного ума. Как две створки одного зеркала, в котором зеркало отражает само себя. Сколько отражений, столько и миров, но по сути это одно зеркало".

 

Я дочитал рукопись, которая не имела ни начала ни конца, и вовсе не потому, что автор умер. Да и умер ли?

Я сел за компьютер и стал писать, я писал не вставая шесть дней. Я не мог остановиться. Я делал это механически. И от меня ничего не зависело. Я просто писал под диктовку. А когда закончил, то увидел, что это хорошо, и устал.

И было вечер, и было утро, день седьмый.

Где-то вдалеке прогудел скорый поезд. Птицы чирикали как сумасшедшие. И в этот момент я ощутил с удивлением младенца, что "я это я". Я повторял это бесконечно, и мне было сладко от множественности отражений этой интенции.

Tags: рассказики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments