sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

смерть Чехова. комментарии врачей

По поводу смерти Чехова обратилась к знакомым врачам: один пульмонолог, другой кардиолог.

Ответ пульмонолога (профессор Игoрь Кoнстантинoвич Вoлкoв):
"В болезни Антона Павловича много неясного. О причинах и течении его заболевания приходится судить по отрывочным сведениям в письмах и свидетельствах его друзей. Медицинская информация крайне скудна и касается данных, изложенных в истории болезни писателя, когда в возрасте 37 лет он впервые был обследован в клинике Остроумова и свидетельства доктора Эрика Шверера, лечившего Чехова в Баденвейлере. Согласно этим данным, в гимназические и студенческие годы Чехов болел туберкулезным воспалением брюшины, но "теснение в грудине" чувствовал еще в 10-летнем возрасте. В дальнейшем, у него отмечались эпизоды кровохарканья, которые сам писатель не связывал с чахоткой. Думаю, что к его мнению стоит прислушаться т.к. он был опытным доктором и видел много больных с чахоткой, которую сейчас называют туберкулезом. Возможно, у него с детства было заболевание легких, сопровождавшееся кровохарканьем, но не связанное с туберкулезом. Но наличие туберкулеза в момент госпитализации в клинику Остроумова уже сомнений не вызывает т.к. помимо характерной клинической сиптоматики у больного были обнаружены в мокроте бациллы Коха, бактерии, вызывающие туберкулез. В дальнейшем, заболевание прогрессировало. Весной 1904 года здоровье Чехова настолько ухудшилось, что врачи потребовали его срочного отъезда на заграничный курорт. Для этой цели был избран Баденвейлер, горный курорт в Шварцвальде. Накануне отъезда Чехова посетил Николай Телешов. "Хотя я был подготовлен к тому, что увижу, - писал он, - но то, что увидел, превосходило все мои ожидания, самые мрачные. На диване, обложенный подушками, не то в пальто, не то в халате, с пледом на ногах, сидел тоненький, как будто маленький, человек с узкими плечами, с узким бескровным лицом - до того был худ, изнурен и неузнаваем Антон Павлович. Никогда не поверил бы, что возможно так измениться. А он протягивает слабую восковую руку, на которую страшно взглянуть, смотрит своими ласковыми, но уже не улыбающимися глазами и говорит: "...Прощайте. Еду умирать... Поклонитесь от меня товарищам... Пожелайте им от меня счастья и успехов. Больше уже мы не встретимся".
Доктор Эрик Шверер, лечивший Чехова в Баденвейлере, после его смерти напечатал в местной газете пространный рассказ, где изложил свою точку зрения на болезнь и кончину писателя. Он считал, что у больного терминальное течение чахотки в сочетании с тяжелым поражением сердца, а многочисленные поездки писателя, только ухудшили состояние больного. О последних часах писателя известно по свидетельствам доктора и жены Чехова.
Способствовало ли шампанское летальному исходу? Нет. Летальный исход наступил вследствие прогрессирующей легочно-сердечной недостаточности. Резервы организма были исчерпаны. Исход был ясен и самому больному и окружающим".

Ответ кардиолога (Артeм Дoлeцkий):
"По поводу шампанского - не думаю, что в терминальной стадии заболевания, хоть что-то может быть противопоказано и может специально вызвать смерть, которая и так наступит в течение часов-дней. Да и причина смерти может быть разной - от легочного кровотечения (не этот случай) до острой дыхательной или сердечной недостаточности. Можно, конечно, выдвинуть гипотезу, что алкоголь (как токсическое для сердца вещество) может усугубить эту сердечную недостаточность и каким-то образом приблизить летальный исход. Но нельзя говорить, что глоток шампанского убил писателя".

PS. Благодарю уважаемых специалистов-врачей за столь подробные разъяснения.
Tags: Чехов
Subscribe

  • (no subject)

    странно, параллельно я смотрю БоДжека и слушаю прозу Шукшина.

  • дневник

    по-моему, мы вчера намертво разосрались с Н. она сказала, что ей скучно и что ей был не нужен мой подвиг. и обесценила мой подвиг, назвав это…

  • дневник

    Сегодня день прошел не худшим образом: в 10, когда я гуляла с Руни, позвонила Б-ва и сообщила, что перепутала Ох рд с Тверской. И пошла пешком. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments