sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:
В связи с кончиной Марлена Мартыновича Хуциева хочу рассказать, как мой муж попал на съемки его последнего то ли фильма, то ли сериала, который он так и не закончил .
Было это году в 2005, наверное. Мы с Мишей пошли прогуляться пешком, дошли до Чистопрудного бульвара. И как будто попали в другое время, как в фильме "Зеркало для героя": на уличных стендах для афиш красовались плакаты фильма "Падение Берлина", у остановки стоял трамвай образца 30-40-х годов и люди в него садились одетые по моде того времени: женские ретро-прически с валиками, мужчины в фетровых шляпах, пыльниках и широченных штанах. Это были съемки фильма про 40-е годы. Мы остановились в толпе зевак. И тут из массовки к нам подошел человек в соответствующем наряде: в какой-то телогрейке, треухе, галифе, сапогах, курил "Беломор", а может, и не курил. Он заинтересовался Мишиной фактурой: у него патриархальный вид - красивая густая борода с проседью, рост выше среднего, типаж лица напоминает Любшина. И вот этот человек в телогрейке и галифе дал номер телефона и велел позвонить, сказал, что ему надо будет съездить и сфотографироваться.
И муж позвонил и поехал. И попал в базу данных киностудии, как я понимаю, Горького. Вскоре ему позвонили и пригласили в массовку. Он поехал: оказалось, его позвали в фильм Хуциева "Невечерняя". Снимали больницу - встречу Толстого и Чехова.
Сначала Миша должен был изображать пациента в больнице. Его нарядили в больничный халат и он бродил с другими больными по коридору. Но Марлен Мартынович посмотрел на него своим зорким взглядом и сказал: нет, не может быть больной таким упитанным и румяным. Наденьте на него кафтан и он сойдет за истопника.
- Печку когда-нибудь топили? Ну и всё. Шейте ему сапоги, рубашку-косоворотку…
И это для эпизода, который должен длиться 5 секунд, если его не вырезали!
- А где-то я вас видел раньше – вы в кино снимались?
- Да, Марлен Мартынович, снимался. В 54-м году, журнал «Пионерия № 1». Там я хожу в матроске по Оружейной палате, смотрю с другими детьми экспонаты, первая Елка в Кремле.
- Так у вас уже большой опыт!
Потом опять присмотрелся – «нет, как-то не использую я вас до конца, надо вас врачом сделать: покороче бороду постричь, халат белый наденем…». Потом были еще пробы в облачении священника.
А потом то съемки отменяли, то переносили, потом всё заглохло. Хотя время от времени что-то мелькало в СМИ насчет продолжения «Невечерней», где встречаются Лев Николаевич Толстой и Антон Палыч Чехов, теперь, наверное, с ними чай пьет и Марлен Мартынович Хуциев, последний режиссер шестидесятник.
Tags: memory
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments