sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Если вы обнаружили пропажу автомобиля, или номеров, или у вас отняли на улице сумку или карточку, или, не дай Бог еще что похуже, и вы позвонили в 02, а затем побежали в районное отделение полиции, не удивляйтесь, если первое, что сделает принявший вас оперативник, это будет просьба отказаться от вызова 02. Очень вежливая, но настойчивая просьба.
- Зачем? – спросите вы.
- Ну, я же вам объяснил, - хотя он ничего вам не объяснил. А просто смотрел на вас лучистыми глазами. Господи, кого же мне напоминают эти лучистые глаза?
- Но как это? – снова настораживаетесь вы.
- Сейчас вы спуститесь к дежурному и он вам даст бланк. А я пока соберу группу на выезд.
Вы спускаетесь к дежурному, говорите ему, что надо написать какое-то заявление об отказе от звонка в 02, пожимаете плечами. Но почему-то вы все это выполняете.
Дежурный улыбается щербатым ртом, пьяноватые глаза его масляно блестят, он почти с поклоном дает вам бланк заявления. И диктует вам: «Прошу отменить вызов 02, так как он ошибочен…»
- Позвольте, - поворачиваетесь вы, - как же ошибочен… Если я так напишу, то вы не примете у меня заявление.
- Нет, нет, - извивается дежурный, - мы все у вас примем. Мы уже приняли.
- Но это абсурд какой-то… Я сама отказываюсь от своего же вызова…
- Но разве вам Николай из 402-й ничего не объяснил?
- Нет, Николай мне ничего не объяснил.
- Но вы же с ним разговаривали.
- Но я с ним говорила о своей машине, я уже не помню, что он мне там про заявление говорил.
- Вы там что-нибудь заполняли?
- Нет.
- Ну вот, вы сначала здесь заполните, поверьте, это необходимо. – маслянистые глаза слегка темнеют, зрачки сужаются, улыбка змеится.
Сверху спускается Николай. Он смотрит лучистыми глазами. Господи, где же, где я видела такие глаза?
- Николай, - бросаетесь вы к нему, - я не понимаю… какое-то заявление об отказе от 02! Зачем же я буду отказываться?
- Ээээ, - Николай быстро перехватывает взгляд дежурного, который нависает над вами. Глаза его уже напоминает битум, рот превращается в презрительную щель. – Ну мы же только что говорили с вами. - Николай вкладывает вам в руку ручку.
Вы тупо смотрите на бумагу.
- А это что: со статьей такой-то ознакомлен?
- А это что вы предупреждены о даче ложных показаний.
В этот момент двое автоматчиков заводят с улицы каких-то задержанных. Пока они открывают дверь, двое задержанных с блуждающими улыбками, цепкими колючими глазами так и шныряют по вашей сумке, по лицу. Это неприятно. Наконец, дверь открывается и задержанных уводят. Туда случайно заходит парень, который пришел подать заявление об утерянном паспорте.
- Гражданин! Вы что здесь делаете? – слышны крики из-за закрытой двери. – Здесь служебное помещение. Выйдете отсюда! Ты кого завел?!!!
Парень с испуганным лицом через секунду самовыталкивается из-за застенка. Он часто дышит. И я почему-то за него рада.
На улице морозно и темно, уже довольно поздно, хочется поскорее уйти из этого мрачного места. И вы подписываете это странное заявление.
Но это не последняя ловушка, которую устраивают вам в районном отделении. Это только начало. Когда вы уходите, и дежурный и опер, не сговариваясь делают характерный жест «yesss», затем синхронно вскидывают руки и хлопают ладонью о ладонь, что означает: «мы сделали это!», «мы крутые пацаны и снова отбились от терпилы ссанными тряпками!»
Я вспоминаю, где я видела такие же лучистые глаза, 90-е годы, наперсточник на Казанском вокзале. Профессиональный шулер в задымленной бильярдной в Хвостовых переулках в 80-е. Но уже поздно. Шарик снова у наперсточника. А шулер знает мои козыри. Я сама ему их отдала.
Tags: рассказики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments