sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:
"Советский стиль во всевозможных речевых жанрах. В начале восьмидесятых Сорокин начинает общаться с группой художников и поэтов (Илья Кабаков, Эрик Булатов, Виктор Пивоваров, Комар и Меламид, Лев Рубинштейн, Дмитрий Пригов, Всеволод Некрасов и другие), которые войдут в историю искусства как московские концептуалисты (сам этот термин ввёл в обращение искусствовед Борис Гройс). Общим методом концептуалистов стало художественное осмысление знаков, лишённых своего содержательного наполнения, — в том числе устойчивых речевых формул советского времени. Как сформулировал Лев Рубинштейн, «если применить пространственную метафору, то можно сказать, что то место, тот пункт назначения, где встретились поэт, стремящийся к визуальности, и художник, стремящийся к вербальности, и можно назвать концептуализмом». Благодаря концептуалистам Сорокин, изначально увлечённый западным авангардом, открывает для себя советскую эстетику и соц-арт ⁠ , который умеет с ней работать. Исследователь творчества Сорокина Максим Марусенков предполагает, что этому эстетическому откровению посвящена седьмая часть «Нормы», в которой подсудимый из-за переизбытка впечатлений от авангарда бросается печатать рассказы, построенные на буквализации метафор из хрестоматийной соцреалистической поэзии".
отсюда: https://polka.academy/articles/496?fbclid=IwAR24uw_Yd5W644-BfjPc1EaCZgPts54AXB7wNm2-yBIaa5y-vD72mH91kC8

---
шизоанализ - мышление шизофреника или с метальными особенностями (буквальное или своеобразное понимание шизофреником пословиц, поговорок, метафор - например, "я сейчас не курю, я стреляю" - "стреляешь???")
Tags: сорокин
Subscribe

  • (no subject)

    вошла в вагон метро, слева сидела группа росгвардейцев, откуда-то справа доносился мужской поставленный баритон, за шумом не было слышно слов, это…

  • (no subject)

    Съездила сегодня в театр, очередной раз переподписать договор. Охранник справился: к вам такая-то... вас встретят. Встретила. Ей явно было неловко. А…

  • дневник

    Позвонила О.Г., сказала, что "мы в резерве". Обнадежила, это не означает вежливый отказ, а что на 90% к съемкам приступят зимой. Спасибо и на этом.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments