sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:
с 30 по 10е была в Венгрии: Будапешт, Секеш...немогузапомнитьчтодальше, Виллань, Шопронь, что-то еще, Айзенштайн - граница с Австрией. В этом городе усыпальница Гайдна. Это вотчина князей Эстерхази - они пригласили его стать придворным композитором и вот он жил там как сыр в масле.
Гид рассказала какую-то фантастическую историю про исчезнувшую голову Гайдна некими сектантами, изучающими мозги великих людей, а потом торжественно воссоединенную с туловищем в 1924 году. Странно. В этом году умер Ленин и началось исследование его мозга. Так рассказала экскурсовод, вернее, так я услышала, что она рассказала.
Были дегустациии вин, было озеро Балатон, были термальные ванны, пахнущие сероводородом. пропахла одежда. потом был возврат в Будапешт: сначала поездом, потом автобусом (что-то чинили на путях, потом опять поездом), потом я осталась в своей снятой на пару ночей квартире. очень странной, там всего одно окно, дверь, но при этом большое помещение вглубь. и очень сильная слышимость. наверное, раньше там было или нежилое помещение или какая-то мастерская.
я перебралась на второй этаж - где кухня, душ и туалет рядом. зачем бегать по лестнице. во всех помещениях искусственные окна - подсвеченные картины вместо окон. это точно не было раньше квартирой. и очень сильная слышимость за одной стеной - собака, лестница, голоса.
мне там было очень плохо физически, обострилась моя новая проблема. в 2 с чем-то ночи за мной зашли мои попутчики, надо было опустить ключ в почтовый ящик соседней подворотни, но она не открывалась этим ключом, в итоге мы пошли за остальной группой в гостиницу и оставили ключи от квартиры на ресепшене гостиницы, сели в автобус и поехали в аэропорт Ференца Листа. Какое прекрасное название. В Варшаве Шопен, в Будапеште - Лист, одни композиторы. А у нас просто по географическому расположению, без лирики, без политики.
Tags: Венгрия, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Авеню 5, а виню опять.

  • (no subject)

    Хэролда Блума «Страх влияния» (Harold Bloom. The Anxiety of Influence: A Theory of Poetry. OUP, 1973). Русский перевод: Екатеринбург: Изд-во…

  • (no subject)

    Ба, я в Баку! Лежу на боку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments