sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:

Щербинка 80-е (продолжение)

Итак, опять про Щербинку 80-82 гг. Мы с сестрой были помешаны, как впрочем все дети всех поколений, на шалашах. Это сейчас в Икее можно купить домик для детской. А тогда только шалаши и только летом. Хотя нет, зимой, прочитав какой-то рассказ, я была одержима норой в снегу.
Но сейчас про шалаши. В общем сделали мы шалаш прямо на участке дяди Тимы (хозяина дома). Землянку он нам категорически запретил рыть. Шалаш был не совсем шалаш, а скорее палатка. Как мы ее соорудили, я уже смутно помню, но вместо веток, как положено для шалашей, мы просто натянули на палки байковые одеяла, а внутри на землю набросали опять же дядитимины вонючие телогрейки.
В общем сделали мы шалаш, но весь цимес был в том, чтобы провести в нем ночь. Днем шалаш был совершенно неинтересен. Но поскольку бабушка узнала, что мы уже сбегали ночью через окно на сеновал к соседям Малышевым (чтобы опять же курить, материться и играть в карты), она забила единственное открывающееся окно снаружи досками, остальные окна не открывались (есть такая странность в деревенских домах). А через дверь мы уйти не могли, потому что путь лежал через смежную комнату, где спал дядя Тима. А он как-то странно спал - то ему приснится что-то не то, то кашель замучает. И он резко мог проснуться, а спал он как-то полусидя и как раз его изможденное желтое лицо на подушках, с впалыми щеками в жесткой щетине и крючковатым носом, было направлено в нашу сторону. В общем мы ждали-ждали, когда он угомонится, и поняли, что так вся ночь пройдет, а мы уже собрались (взяли сигареты и карты), ночь была звездная, августовская. Короче, решили ползти по-пластунски. И вот ползем, ползем, а он вдруг опять как закашляется, захаркается, как вперится в темноту, где ему шорох послышится (надо сказать, слух у него был тонкий, как у дятла). Мы замирали и ждали, когда он успокоится, иногда он еще с уткой возился. От его угла (в котором стоял еще и туалетный стул с дырой) шла адская вонь, пол рядом с кроватью был весь заплеван, но почему-то нас эти препятствия не смущали, удивляюсь на силу желания попасть в шалаш. В общем мы доползли до круглого стола, который стоял напротив дядитиминого жуткого угла. Нам оставался, можно сказать, последний дюйм, и вдруг он что-то почуял и даже приподнялся на своих подушках, как бы окончательно сел и уставился в темноту, мы уже привыкли к темноте, и он, наверное, тоже. Нам показалось, что длится это бесконечно, и тогда мы тихо нырнули под стол, на котором была скатерть, и она свешивалась до самого пола - чем не шалаш. С собой у нас был фонарик и парафиновые свечки. Мы уселись под столом, укрытые скатертью, включили фонарик (а может, и свечку зажгли) и стали играть в карты, в дурака. В общем играли мы играли, пока дядя Тима не вырубился опять. Наверное, решил в итоге, что его преследуют кошмары наяву и надо просто крепко заснуть. Мы воспользовались его усталостью, выползли из-под стола и ринулись в дверь. На улице была прохладная августовская ночь, черное небо было испещрено звездами, Млечный путь призывал мечтать о космическом будущем. Мы залезли в отсыревший шалаш, зарылись в вонючие ватники, зажгли свечку, закурили и стали... блядь, опять играть в карты.
Tags: Щербинка
Subscribe

  • (no subject)

    самое печальное, что Миша и это предвидел - ее деградацию алкголическую. что она сопьется. она в общем катитс по наклонной плоскости.

  • Сергей Есенин

    Мир таинственный, мир мой древний, Ты, как ветер, затих и присел. Вот сдавили за шею деревню Каменные руки шоссе. Так испуганно в снежную выбель…

  • (no subject)

    Петя и вол.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments