sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

Щербинка 80-х

Пересмотрела "Твин Пикс" и решила зафиксировать детские воспоминания о жителях Щербинки (Курская дорога, после Бутово) в период 80-82 гг., когда мы с сестрой там проводили лето.
Во-первых, хозяева дома, где мы жили. Это Дядя Тима (Тимофей Родионыч) и его жена Тетя Маруся. Не знаю, сколько им было лет, но выглядели они очень старыми. Дядя Тима был инвалидом, передвигался на старых деревянных костылях, обмотанных грязным бинтом (видимо, для мягкости). Он все время страшно кашлял, особенно во время еды. И не вынимал изо рта папиросу, скрученную козьей ножкой. У них было хозяйство: корова, бычок, кролики, куры, огород. Черная дворняга Цыган на цепи. Именно там я на опыте поняла, что собак лучше не гладить и держаться от них подальше и мышей лучше тоже в руки не брать. Это отнюдь не хомячки, с которыми я привыкла иметь дело. Мы с сестрой ходили в сельпо и покупали Дяде Тиме "Беломор Канал". А заодно вместо мороженого покупали сигареты себе ("Лайку" в основном). Продавщицы знали, что мы покупаем курево "дедушке", но не вникали, как сочетается Беломор и Лайка.
На Щербинке (именно "на", потому что так говорили жители поселка Новомосковский) мы сдружились с соседскими ребятами. Это была семья Малышевых. Удивительно, но в Москве в нашем доме тоже жила многодетная семья Малышевых, девочка из этой семьи училась в одном со мной классе.
У щербинских Малышевых была корова, которую пасла баба Юля, отец семейства - почти всегда пьяный и буйный, поколачивал жену (совсем ее не помню) и трое детей. Мы с сестрой сдружились с двумя младшими - Любкой и Олежкой. Они оба были очень светловолосые, почти альбиносы. Любка была старше нас года на два, Олежка немного младше, или выгляел так. Всё началось с Любки. Мне очень хотелось с ней познакомиться, она казалась такой белокурой бестией с мальчишеской стрижкой и такими же манерами. Мы видели, что общалась она только с пацанами старше ее, но совсем не романтически, а как с приятелями. И вот однажды мы с сестрой пасли корову тети Маруси (нам это нравилось). А Любка пасла свою корову. Мы лежали под кустом и она невдалеке сидела. И тут я возьми и спроси:
- Вы не знаете, а как называется этот кустарник?
Как ни странно, она спокойно удовлетворила мое ботаническое любопытство:
- Это боярышник.
- А ягоды у него съедобные? - не унималась я.
Дальше завязался разговор. В общем с тех пор мы подружились. И частенько ходили ночью к ним на сеновал, чтобы играть в карты, курить и ругаться матом. Как мы пробирались ночью из дома не замеченными, это отдельная история.
Еще среди жителей был парень без возраста (с синдромом Дауна), допустим, его звали Степа, он был странно одет (в какой-то коричневый сюртучок, шаровары, заправленные в хромовые сапоги), на голове у него всегда была надет картуз. И вот в этом прикиде и со своей жиденькой бородкой он напоминал дореволюционного купчика. В поселке к нему относились с сочувствием, как к деревенскому дурачку. Но он был такой не один. Был еще, по-моему, Дима. Дима не мог ходить (видимо, церебральный паралич) и всегда ездил на огромной тележке и что-то мычал. И Диму и Степу люди жалели. В поселке был пруд, на который все ходили купаться. Купались только на противоположном берегу, на другом берегу всегда лежали штабелями несколько забулдыг, с ужасными синими раздувшимися носами, в чудовищно грязных выцветших штанах. Они были похожи друг на друга, как близнецы, как братья, а вот сколько их было, я не помню. Может трое, а может и пятеро.
Именно на этом пруду мы научились с сестрой плавать. А в год, когда умер Брежнев, у меня появились вши. Никакое дегтярное мыло их не брало, помог только керосин. На пруду к нашей компании иногда присоединялась одна девушка, звали ее Людка. В любую жару она носила мужской костюм-тройку, мужские ботинки, стрижка у нее была тоже мужская. Людка представлялась Игорем, но ее все равно все звали Людка. На пляже она никогда не раздевалась, только, как истинный аристократ, могла иногда позволить себе ослабить узел галстука или вовсе его снять и расстегнуть пару пуговиц рубашки. Людка играла с нами в карты.
Была еще девочка Катя. Один глаз у нее был стеклянный. Это было загадочно и страшно. Как-то мы купались, ныряли, она вынырнула, а к глазному яблоку у нее прилипли бурые водоросли. Но она ничего не чувствовала и радостно моргала.
Tags: Щербинка
Subscribe

  • (no subject)

    Во многих американских фильмах есть сцена ремонта дома или (реже) квартиры. И ремонт, как правило, делают сами хозяева вновь приобретенного жилья. Но…

  • (no subject)

    в истории про Буратино не могла понять две вещи: 1. как можно было есть луковицу, как будто это было яблоко? 2. почему за таинственной дверцей…

  • (no subject)

    Друзья, периодически во Входящих вместо комментария я вижу только это: (You are not authorized to view this comment) И даже непонятно, в каком блоге…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments