sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Category:
Пока болела голова (погода, мигрень), послушала "Манарагу" в исполнении Горевого. Хорошо спится под этот текстик. (Надеюсь, "мобилизировать", "Тургеньев" и "Семь самураев" вместо "Семь самоваров" это оговорки декламатора. Можно, конечно, все свалить на речевую характеристику, но герой изъясняется довольно-таки грамотно, и потом - умная блоха не даст ошибиться!). Но это мелочи по сравнению с остальной скукотищей и злоупотреблением каламбуров. В целом вымученная вещь. И опять публицистика: американцы спасли Европу, русские захватили Крым... и даже русских как этнос не существует в том мире. И блюда-то русские закрытые и невкусные. А борщ-то - украинский!
Может, так все и есть. Но что-то многовато подобострастия в сторону Запада и поноса в сторону снежного Востока. И, честно говоря, это уже противно. И как-то непристойно, несолидно, что ли. Я все понимаю - обиды на детские унижения, на унитазы на площади, нелюбовь к держимордам, к хамству и быдлу, к российской политической системе (кто ж это любит), насилию и так далее, но и это ведь Хамов грех - обнажать плоть пьяного отца. Поносить с таким наслаждением свою родину страну происхождения. И видно, как автор мало здесь бывает, и как он, в общем-то безразличен к этой стране, а посему не замечает, как медленно, со скрипом, но меняются люди, приходит новое поколение, и оно другое. Поэтому застрял автор в 90-х - начале нулевых.
А если коротко о сюжете, то книга о жратве, о том, как автору хорошо и приятно живется, разъезжая по всему миру, как он сладко кушает и спит сладко. Наивное такое сибаритство. Единственная неплохая вставка - про Толстого. Явно затянула она автора, посему выглядит она как вставной мамонтов бивень во всей вещице. Почти как черная дыра, явный перекос. Вот ради чего и было написано все остальное. А еще было бы сильным ходом и очень умным (да видно, самоиронии не хватило) поместить и свои халтурные тексты в ту сумку, где оказались авторы постсоветской литературы. Но для это, правда, мощная самоирония нужна. Зато в Гран Опера исполняют "Детей Розенталя". Ну-ну. Недальновидно и высокомерно. А если через 50 лет будет все наоборот.
И да, насчет достоверности (в деталях). Помнится, в своих интервью автор признавался (или врал), что если это возможно, конечно, позволяют пределы допустимого, он пробует (апробирует, так сказать) некоторые вещи и действия, которые описывает. Неужели, не попробовал приготовить что-нибудь на книге? Купить ненавистного Сталина или постсоветского автора и что-нибудь сготовить на нем. Но дело в том, что бумага совершенно не хранит тепло, она просто сгорает, даже дымком продукт не успеет подкоптиться, не то что прожариться. Поэтому книги получились горящие отдельно, а котлеты отдельно. Надо было буквализировать книги-кирпичи! И шоб строительная мафия строила из книг дома! Специальные такие дома, утепленные книгами. Вот это был бы сюжет.
Tags: сорокин
Subscribe

  • Вняли

    Почему-то такое уныние охватывает, когда на верхнем этаже лают две собаки. Хочется бежать из своей квартиры. В прошлом году была одна собака, а нас…

  • Тотемное имя Дмитрий

    Последнее время меня вдруг стали окружать Дмитрии. И что-то от них хорошее исходит: с Дмитрием Бр-киным (к сожалению, покойным уже) мы сделали один…

  • (no subject)

    самое печальное, что Миша и это предвидел - ее деградацию алкголическую. что она сопьется. она в общем катитс по наклонной плоскости.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments