sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

я тут задумалась (в связи с коллективизацией), почему в дореволюционной России не было фермерства. Заглянула, как водится, в википедию.
"В Великобритании хозяйства фермеров появились раньше, чем в других странах Западной Европы, став преобладающей формой производства в сельском хозяйстве. Эти хозяйства возникли главным образом на арендованной земле, поскольку крестьянская земельная собственность в XVII веке была полностью ликвидирована в результате огораживаний".

А вот про огораживания: "Огораживания — насильственная ликвидация общинных земель и обычаев в Европе раннего Нового времени. Наибольшего размаха огораживания достигли в Англии XV—XIX вв., известны также в Германии, Нидерландах и Франции. Последним оплотом официальной политики огораживания в ущерб местному автохтонному населению стал остров Пасхи, где её проводили европейские миссионеры ХIХ века, а c 1903 года британская (шотландская) овцеводческая компания Уильямсон-Балфур".

Огораживания в Англии привели к массовому обнищанию крестьян, на дорогах появилось много бродяг, нищих, деклассированных элементов. По сути, подобный процесс происходил в царской России после отмены крепостного права (1861 г.), когда личную свободу дали, а землю нет. Но в какой-то степени в России 19 века этот процесс (капитализации сельского хозяйства) проходил не так, как в Англии XV века с их огораживаниями. Может быть, надо было пойти тогда более радикальным путем. Тогда не было бы 17-го года и коллективизации. Любая модернизация сверху сопровождается насилием. И проблема современной России не в том, что деревни вымирают, а в том, что даже сейчас жилых деревень слишком много и много сельского населения, которое не является фермерством, а до сих пор живет каким-то квазиобщинным укладом. Питается подножным кормом, получает какие-то подачки от государства, но не приносит никакой пользы, даже хлеб не выращивает или лен, как их предки. Да, и на этом, конечно, паразитирует власть. Такой вот вечный симбиоз люмпенства и тирании.
Tags: поток сознания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    - Стоп. Она вышла из 30-летней комы и сразу стала начальницей программного отдела на крупнейшем канале?? -она все 30 лет числилась в компании, ее…

  • две новости рядом

  • новое понятие

    Закон прегнантности (от лат. praegnans — заполненный, полный) — один из основных законов гештальт-теории,согласно которому феноменальное поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments