sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Биологи смогли замедлить старение

Это удалось благодаря частичному перепрограммированию клеток.
Статья специалистов из Института биологических исследований Солка (США) опубликована в журнале Cell.
Исследователи использовали в своей работе метод перепрограммирования зрелых клеток кожи в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC). Для этого в клетки кожи вносят четыре гена (факторы Яманаки). iPSC способны затем превратиться в другие типы клеток организма.
Предыдущие попытки продлить жизнь мышей с помощью полного перепрограммирования клеток были неудачными, так как животные либо сразу погибали, либо у них развивались опухоли, от которых они умирали чуть позже. Но команда ученых из Института Солка применила частичное перепрограммирование, которое оказалось более безопасным. Для этого факторы Яманаки были внесены в клетки не на 2-3 недели, как обычно, а лишь на 2-4 дня. Благодаря этому клетки кожи не превратились в стволовые, оставшись клетками кожи, но омолодились, очистившись от накопившейся с возрастом поврежденной ДНК и восстановив свою структуру.
В результате мыши с прогерией — генетическим заболеванием, связанным с преждевременным старением — после частичного перепрограммирования клеток прожили в среднем на шесть недель дольше, чем животные с той же болезнью, но не прошедшие лечения. Мало того, частичное перепрограммирование омолодило различные органы мышей, улучшив их структуру и функции.
Ученые надеются, что этот метод в будущем можно будет применять и для замедления процессов старения у людей. Сейчас исследователи заняты разработкой веществ, которые могли бы имитировать эффект факторов Яманаки, омолаживая отдельные органы и ткани. Не исключено, что эти вещества можно будет применять в виде кремов или инъекций, омолаживая кожу, мышцы или кости. Как отметил в интервью The Guardian ведущий автор исследования Хуан Карлос Испишуа Бельмонте (Juan Carlos Izpisua Belmonte), клинические испытания таких препаратов могут начаться уже в ближайшие 10 лет.
Ранее специалисты из биофармацевтической компании Alkahest представили разработку, которая также способна замедлить старение.
Tags: вечная молодость, жить триста лет
Subscribe

  • (no subject)

    - Стоп. Она вышла из 30-летней комы и сразу стала начальницей программного отдела на крупнейшем канале?? -она все 30 лет числилась в компании, ее…

  • две новости рядом

  • новое понятие

    Закон прегнантности (от лат. praegnans — заполненный, полный) — один из основных законов гештальт-теории,согласно которому феноменальное поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments