sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:
http://magazines.russ.ru/nlo/2009/100/li19.html

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2006/2/la11.html

http://cyberleninka.ru/article/n/trikster-kak-lingvopsihologicheskiy-tip-i-ego-reprezentatsiya-yazykovymi-sredstvami-v-hudozhestvennom-prostranstve

ТРИКСТЕР
демонически-комический дублер культурного героя, наделенный чертами плута, озорника.
В нек-рых мифах один и тот же герой дублирует свои деяния демиурга неудачным подражанием, обманом и т. п. (ср. Ворон, селькупский Ича, Хувеапе у банту и др.),
В других демиург и Трикстер — близнецы, один создает все полезное, другой, подражая брату, — вредное (Кабинана и Карвуву и т. п.). (МИФОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ)

Демонические (вредоносные) черты Трикстера очевидны в образах противников демиургов в дуалистических мифах, у скандинавского Локи, чёрта (ср. одно из его эвфемистических названий — шут), а также сказочных (Иван дурак, Эква-Пыгрись и др.), карнавальных и т. п. персонажей.

(Trickster) - психологически обозначает бессознательные теневые тенденции амбивалентной деятельной переменчивой натуры."Встреча с фигурой трикстера может впечатлять любого культурного человека. Трикстер - предвестник спасителя. Он одновременно и сверхчеловек, и недочеловек, животное и божественное бытие, чьей главной и наиболее тревожащей характеристикой является его бессознательное. Именно благодаря ему трикстер отстранен от своих (очевидно, человеческих) собратьев, которые не устают указывать ему, что он пал ниже их уровня сознательности. Он настолько не осознает самого себя, что даже его тело не составляет с ним единства, а его руки борются одна с другой (CVV 9i, par. 472).Так называемый цивилизованный человек забыл Трикстера. Он вспоминает лишь переносный и метафорический смысл его образа, когда, раздраженный своей несостоятельностью, говорит о судьбе, играющей с ним злые шутки, или о вещах заколдованных. Он совсем не подозревает, что его собственная скрытая и, очевидно, безвредная тень обладает такими качествами, опасность которых превосходит его самые ужасающие сны (ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ)

Человеческий или животный персонаж, существующий в мифах всех континентов. Как правило, отличается лукавством, хитроумием, способностью к трансформациям или перевоплощению. Часто выступает под маской божества или полубога: египетский Сет, греческий Прометей, скандинавский Локи. В большинстве случаев трикстер - существо мужского пола, хотя встречаются и исключения. В подавляющем большинстве мифов трикстер выступает как "второй" творец мира (реже - части мира), а главным образом играет роль существа, которое "испортило" творение верховного божества, впустив в мир все существующие несчастья. Наглядным примером трикстера является змей из Книги Бытия, пробуждающий сексуальность у прародительской четы. Здесь трикстер выступает в "умеренной" форме, так как он создан верховным творцом. (РЕЛИГИОЗНЫЙ СЛОВАРЬ)
Tags: трикстер
Subscribe

  • (no subject)

    тренер по плаванию Ильин сорвал заседание суда, сорвав маску.

  • Поговорки

    Латинская поговорка: "Fatum non penis, in manus non recite". По-русски это звучит как: "Судьба— не хуй, в руки не возьмешь".

  • БРОДСКИЙ. Литература - искушение пророчеством

    "В литературе вообще… поэтому, кстати, литература и зовется "искушение пророчеством", искусство в целом. У меня нет никаких иллюзий на тот счет, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments