sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

полоса отчуждения

что-то есть и жуткое, и притягательное в зонах отчуждения при железных дорогах в пригородах. с одной стороны, эти "места отвода" вдоль полосы - всегда промышленная зона с какими-то одиночными постройками, пристанционными комплексами, какими-то ангарами, гаражами, трубопроводом, бетонными заборами с неизменным граффити, запасными путями, унылым и каким-то мертвым пейзажем, с дикой растительностью, сильно пересеченной местностью, оврагами, болотцами. И вся эта среда вроде бы враждебна человеку. В то же время там всегда встречаются люди. что они там делают? ведь эти места не для прогулок. сама я никогда не ходила по таким местам, пошла бы только со сталкером, для таких мест определенно нужен сталкер. я же всегда смотрела на полосу отчуждения из окна электрички или поезда. и мне всегда казалось, что придорожные овраги и лесополосы просто созданы для совершения тяжелых преступлений, каких-то темных дел, бандитских стрелок. жилищем такие места выбирают для себя маргиналы и давно и не в первом поколении одичавшие умные собаки.
вот внезапно выходят из перелеска двое молодых мужчин какой-то восточной внешности, они в джинсах, хороших рубашках, но как будто из 70-х эти рубашки, в руках у них по полторашке пива, почему они решили именно в таком месте отдохнуть, устроить пикничок? а может, там, откуда они вышли, валяется только что растерзанное женское тело? мужчин уже не видно, а на пригорке из перелеска показалась пожилая дама с короткой стрижкой и двумя породистыми собаками: долматинцем и вроде бы кремовым ретривером. почему она приходит выгуливать собак именно сюда - на полосу отчуждения? она любит сюда приходить. с этим связано какое-то воспоминание. поезд идет и скрывает женщину, кадры сменяют друг друга. и на пригорке появилось два безжизненных мужских тела в черных толстовках и черных джинсах, они спят переплетясь ногами, это наркоманы, приняли они что-то тяжелое, они оба сейчас в другом измерении или в нескольких сразу. а вот мальчик лет 10-12 перетаскивает свой велосипед через рельсы, а там этих рельсов целая туча, я посмотрела в сторону, куда направлялся мальчик, за деревьями мелькнули жилые дома, с каким-то облегчением, наверное, он там живет, а этот путь короткий, заметно, как он торопится и как боится, но преодолевает страх.
все они обитатели, постоянные и временные "резиденты" этой полосы отчуждения, они не видят нас - наблюдателей из змеистых, смертоносных, быстро проносящихся поездов, они ходят гулять, бухать, развратничать, убивать, колоться, договариваться, решать вопросы, спать, собирать грибы, рисовать, драться к железной дороге как к месту, где их никто не увидит, но в том-то и дело что их видят, видят тысячи глаз. они как будто специально, сделав в кустах свои дела, должны обязательно показаться нам, проезжающим, "поездным", как они нас называют, эти жители мертвой зоны полосы отвода. чтобы закрепить свое существование. и мгновенно скрыться. и неважно, что я больше не увижу их никогда, они теперь существуют, потому что их увидели.
Tags: наблюдения, рассказики, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments