sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Эта история случилась на Пасху. Моя тетя очень хотела пойти на крестный ход, она весь пост постилась, и теперь ей очень хотелось праздника. А для этого кто-то должен его организовать и разделить. Я приехала с бутылкой вина. Тетя и сестра спешно собирались и давали указания, в какой последовательности надо отправлять в духовку курицу.
- Сначала пятнадцать минут без крышки, а потом час с крышкой, - говорила сестра, приглаживая жесткие волосы, постриженные слишком коротко.
- Ты что! Сначала с крышкой, а потом без крышки, - кричала из свой комнаты тетя, примеряя пятый по счету пасхальный платок. - И воду, воду налей.
- И не сразу ставь в духовку...
- А еще салат греческий порежь...
- И колбасу, и сыр, и селедку...
- И картошку не забудь выключить...
- И познай самое себя, - закончила я, закрывая за ними дверь. Затем я открыла бутылку красного сухого, включила телевизор, на всех каналах читали пасхальный канон в ХрамеХристаСпасителя. Я дошла до канала Звезда, там шел фильм "Большая семья" про династию кораблестроителей. В этот момент к знатному стахановцу Леше Журбину (Алексею Баталову) пришли Борис Андреев и Николай Сергеев профилактически прорабатывать молодого рабочего. Они стучат по тарелкам, съедают всю колбасу, щедро накладывают помидоры, старший Журбин (Андреев) разглаживает брови и требует включить радио, младший почему-то не хочет, старший Журбин сам втыкает вилку от громкоговорителя в розетку, сын отводит глаза, из черной радиотарелки раздается бодрый голос корреспондента и псевдосмущенный голос младшего Журбина. Старшие товарищи упрекают его в нескромности, ведь он забыл упомянуть и отблагодарить мастера, который помог ему наладить работу в бригаде, и инженера - присутствующего здесь "дядю Саню" (Сергеев), который надоумил его модернизировать молоток.
Полбутылки вина выпито, я вспоминаю, что пора ставить в духовку курицу. Сначала с крышкой, потом без крышки, или наоборот? Иду на чистую немного старомодную кухню, включаю газовую духовку, задвигаю казан с курицей, вспоминаю про воду, про крышку, доливаю, накрываю, выставляю нужную температуру - 200 градусов, достаю из холодильника карбонад, колбасу, сыр, помидоры, огурцы, зелень, лук, селедочницу с разделанной уже селедкой, все вынутое нарезаю в той же последовательности, несу в комнату. Фильм продолжался, на этот раз самый старший не только в семье кораблестроителей Журбин (артист Лукьянов, муж игравшей там же Клары Лучко), но и на заводе старейший рабочий, журит на правах старейшины директора за использование в личных целях служебного автомобиля. Я выпиваю вина, ставлю тарелки, на стол, ухожу на кухню, смотрю на часы, пятнадцать минут прошло, открываю духовку, меня обдает жаром, с надеваю толстые прихватки-рукавицы, берусь за решетку, тяну на себя, снимаю крышку с казана, замечаю, как кожа курицы слегка подрумянилась и подсохла, опять задвигаю вглубь, смотрю на часы - до двух часов осталось 40 минут. В два часа должны вернуться тетя и сестра из церкви. Раздается контрольный звонок.
- Все в порядке, - рапортую я, - курица в духовке уже без крышки, салаты и нарезки порезаны и разложены на столе. Картошка варится.
Я проверяю острым ножом картошку, нож входит в нее как в масло, выключаю.
хххх
А вот на следующий день мы с тревогой вслушивались в тетин голос, кричащий в трубку в соседней комнате:
-Получается, я ее предала! В такой день! Яко целование Иудино!... Теперь весь класс узнает!

-Дело в том, - сестра подняла рюмку водки, - что у самой твоей близкой и единственной подруги всегда есть тоже близкая и единственная подруга.
Tags: набросок
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно жить летом в доме (на даче), а не в квартире. Дом издает много звуков. Здесь понимаешь, откуда все эти верования в домовых. Дерево дышит,…

  • (no subject)

    С удивлением обнаруживаю, как стремительно меняется время (правила, конвенции, люди). То, что еще лет 10 назад не вызвало бы такого шквала…

  • (no subject)

    покосила сегодня траву вокруг участка (прилегающая территория), трава сухая, редкая от засухи и одного кошения трехнедельной давности. когда я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment