sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

шахматы

а что случилось с шахматами? такой вид спорта еще существует? проводят международные турниры, появились российские знаменитые шахматисты после Карпова и Каспарова? что там у Илюмжинова в Сити-Чесс происходит, не зарос еще степным бурьяном?
Мои дед и бабушка (хоть родом из деревни) за шахматами проводили досуг. даже в обеденный перерыв умудрялись разыграть дебюты. в середине 50-х дед работал парторгом в закрытом институте и жил с семьей практически напротив своей работы. поэтому ходил обедать не в столовую, а домой. но прежде чем надеть пыльник и фетровую шляпу, он звонил домой и сообщал жене только два слова: "Полина, расставляй!" Бабушка кидалась в первую очередь расставлять не тарелки, а шахматные фигуры.
Но дед умер до моего рождения, все это я помню из рассказов бабушки. Бабушка пыталась научить играть в шахматы нас с сестрой. Дочерям было не до шахмат. А мы были еще слишком маленькие.
Отец мой тоже играл в шахматы, играл с друзьями на кухне, они непрерывно курили, спорили, выпивали и рубились по ночам. Отец научил меня правилам игры, но любви, азарта не привил.
Я играла с бабушкой (в детстве), с мужем (долго, медленно, интересно и всегда проигрывая) и с отцом. С отцом оказалось играть совсем неинтересно. Он играл очень агрессивно, зная четкий алгоритм, выработанный за годы дружеских домашних турниров. Он не делал мне никаких скидок, не пытался развить игру, он играл только так, как умел - агрессивно, и это было скучно. У Переса де Реверте даже есть детектив на эту тему.
И все равно, хоть я и не стала шахматистом (всегда допускала стратегические ошибки в жизни), я с ностальгией вспоминаю все эти шахматные турниры по телевизору и разборы эндшпилей после программы время. Я как завороженная следила, как комментатор передвигает плоские фигуры на плоской доске и думала об одном: как хочется подвигать эти магнитные красивые фигурки.
Tags: повседневное, поток сознания, шахматы
Subscribe

  • трансформация

    политбюро -> рептилойд политбюро -> орюбтилоп -> [ъ]рюбтилоп -> р[ь]бт[ь]л[ъ]п -> р[ei]пт[i-]л[o-j]д -> рептило[j]д ->…

  • одностишия

    Товарищ Сосна, вы со сна? или совсем коротко Сосна, вы со сна Сосна, вы сосна сосна, вы со сна вы сосна вы со сна вы вы сосна вы со снавы сос на…

  • одностишие

    уведомление о государственной измене

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments