sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

короткие рассказы

запутанная история

живет в нашем доме один человек, будем звать его Юра. Он ежедневно ездит на вишневых жигулях на работу и с работы возвращается, и всегда в одно и то же время - хоть часы сверяй: ровно в 8 уезжает, ровно в 16.30 приезжает, и ровно в 18.00 ложится поспать после обеда. а еще у Юры есть другая машина, на которой он не ездит, это зеленый москвич примерно 1978 года выпуска. он просто ее обихаживает, протирает тряпочкой зеркала и стекла, моет корпус, открывает капот, протирает там патрубки и мотор, меняет масло, регулярно заводит машину, то есть дает машине просраться.
А еще у Юры есть брат. Но узнали мы это не сразу. расскажу, как дело было по порядку.
Лет пять назад я думала, что есть просто Саша (тогда был только Саша), и всё, что это одно и то же лицо. но тогда у него не было вишневых жигулей, и возился он, этот Саша, исключительно с раритетным зеленым москвичом.
как мы поняли, что есть еще брат? однажды этот Саша приехал вдруг на вишневых жигулях. из машины в подтверждение вышла его мать Лидия Николаевна. и тут-то все и открылось.
-Саша жигули купил?
-это не Саша, это его брат - Юра.
-а тот, который с рыжей женщиной и собачкой, это Юра или Саша?
-это вообще не их брат. он не имеет к ним никакого отношения.
А потом Саша (владелец москвича) пропал. оказывается, он женился и уехал. но я-то думала, что он женился на рыжеволосой с собачкой и опять спрашиваю:
-а почему же рыжеволосая здесь ходит одна, или он на другой женился?
-ты забыла, это вообще не он?
-значит, у них есть третий брат?
-да нет у них никакого брата, это был совершенно посторонний человек, не из их семьи.
-а, понятно.
В общем, теперь остался один брат, владеющий вишневыми жигулями, и пестующий неподвижный москвич.
а еще был загадочный третий, он вообще не-брат. и он тоже пропал. бросил наверное, рыжеволосую. вот и гуляет она теперь одна с молочным ретривером. а этот, брат своего брата, моет теперь две машины. и ездит по субботам в Ашан с той же самой мамой Лидией Николаевной в подтверждение братнина существования. вот такая запутанная история.

разговор о космосе
-слышала, наши на марс экспедицию запустили? механизмы.
-ну и что? вот если б с людьми. а механизмы любой дурак может запустить. пустая трата денег и времени. они куда-то там исчезают от марсианских условий.
-а я хотел бы полететь в один конец.
-и я бы.
(помолчали)
-я ведь еще в 80-х просил жену меня записать в команду. но она сказала: тебя не возьмут.
-так туда инвалидов не берут, конечно.
-ну тогда я еще не был инвалидом.
-у тебя же нога срослась неправильно. тебя бы не взяли, потому что там на центрифуге крутиться надо.
-не надо там крутится.
-как не надо. всегда показывают, как космонавты крутятся на центрифугах.
-сейчас уже нне надо.
-я не про космос. там-то не надо. я про звездный городок.
-так и там не надо.
-почему же? а как же тренироваться, нагрузки имитировать? а ты бы как крутанулся один раз и тебя бы вырвало.
- нет, не вырвало бы.
- нет, вырвало.
- нет, не вырвало.

пикник с подветренной стороны
мы втроем стояли на балконе курили. было довольно холодно, градусов 8 ниже нуля. к дому напротив, такому же, как наш пятиэтажному из серого силикатного кирпича, подъехал черный минивэн, из него бодро выскочил мужчина лет 30-ти и мальчик лет пяти в теплом комбинезончике. отец достал из багажника мангал, угли. шашлык был предусмотрительно нанизан на несколько шампуров. мангал был установлен очень удачно - с подветренной стороны жилого дома, практически под окнами - это еще удобно и потому, что приоткрытые форточки являли собой своего рода тягу в которую уходил дым от мангала.
мужчина споро разжег угли с помощью легковоспламеняющейся жидкости. мальчик успел озябнуть и, чтобы развлечься, забрался на газовую трубу ярко-желтого предупредительного цвета и стал энергично прыгать на ней. папа в это время с увлечением переворачивал шампуры. пикник с подветренной стороны жилого дома был в самом разгаре. женщина с сумками шла мимо, остановилась и молча смотрела на отдыхающих минуты две. но ничего не сказала.
она, наверное, хотела им крикнуть, что труба может отломиться, оттуда пойдет газ, газ встретится с костром и произойдет апокалипсис. все эти мысли в сжатом виде пронеслись в ее голове в виде внутренней непроговоренной речи. они даже не успели оформиться в вербальные мыслеформы. со стороны это выглядело, как если бы она засмотрелась на что-то странное, необычное, или увидела что-то сверхъестественное. но сумки с продуктами были тяжелы, мороз пробирал до костей, и она пошла домой. дома она забылась в обеде. а мы забылись в застолье, когда покинули балкон. минут через десять опять вышли покурить - минивена уже не было, мангала тоже. и только красные угольки медленно и красиво, как в фильмах Тарковского, отсвечивали в грязноватом сугробе прямо под ярко-желтым газопроводом.
Tags: рассказики
Subscribe

  • вокно

    старухоящерица лежала свернувшись у дворовой помойки. золотые мусорные контейнеры так сверкали, что старухоящерице стало жарко и она выползла из кучи…

  • (no subject)

    прочитала сейчас новостной заголовок "сомалийских пиратов, задержанных на танкере, доставят в москву". первая мысль: зачем? аккурат к 9 мая, чтобы…

  • (no subject)

    Улетаю сегодня в ночь в Кемерово на семинар "Драмомания". Фонетически (на слух) это название омонимично психическому отклонению дромомания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments