sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

"память тела: диффузия опытов российской деревни и новруза" (или пикник с подветренной стороны пятиэ

21 марта, довольно холодно, градусов 8 ниже нуля. к дому напротив, такому же, как наш, пятиэтажному из серого силикатного кирпича, подъезжает черный минивэн, из него бодро выскакивает плотный мужчина лет 30+ в пуховике и мальчик лет пяти в теплом комбинезончике. отец достает из багажника мангал, угли. шашлык уже предусмотрительно нанизан на несколько шампуров. чтобы не тратить зря время. мангал устанавливается очень удачно - с подветренной стороны жилого дома, практически под окнами с лепниной - это еще удобно и потому, что приоткрытые форточки первых этажей создают тягу, в которую жадно всасывается дым от мангала.
мужчина споро разжигает угли с помощью легковоспламеняющейся жидкости. мальчик успевает озябнуть и, чтобы развлечься, забирается на газовую трубу ярко-желтого предупредительного цвета и начинает энергично прыгать на ней. папа в это время с увлечением переворачивает шампуры. пикник с подветренной стороны жилого дома в самом разгаре. женщина с сумками идет мимо, останавливается и молча смотрит на отдыхающих, на дым от костра, уходящий в вероятно ее окна. она ничего не говорит, наверное, она подавляет удивление, находит какое-то объяснение происходящему и шагает к подъезду.
вероятно, она думает с тревогой, что газовая труба может треснуть под прыгучим мальчиком, что оттуда пойдет газ, что газ встретится с костром и произойдет апокалипсис. а может, и не думает. со стороны это выглядело так, как если бы она засмотрелась на что-то странное, необычное, или увидела что-то сверхъестественное. но сумки с продуктами были тяжелы, мороз пробирал до костей, и она пошла домой. дома она поспешила закрыть форточку, включила телевизор, и забылась в готовке, сканворде, семейных дрязгах и прочем бытострадании…
когда стемнело, она осторожно выглянула из-за занавески на улицу. Минивена под окнами уже не было, мангала тоже. и только красные угольки медленно и красиво, как в фильмах Тарковского, отсвечивали в грязноватом сугробе прямо под ярко-желтым газопроводом.
Tags: повседневное, рассказики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments