sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Золотая Орда и Моска братья наверк

Когда Геннадий Андреевич Зюганов говорил, что земля, как мать, не продается, он практически точно цитирует монгольские установки раннего Средневековья. Тот же самый Плано Карпини, в начале XIII века путешествовавший по великой степи, пишет про устои орды: «Все настолько находится в руке хана (в некоторых переводах — императора), что никто не смеет сказать, что вот это мое, а вот это его, ибо все принадлежит хану. То есть все имущество, включая скот вьючный и людей. И по этому поводу даже был недавно опубликован приказ хана». Это начало XIII века, кстати, когда в Англии в 1215 году публикуется «Великая хартия вольностей». То есть хан и только хан обладает экономической субъектностью, он персонифицирует этот народ и конкретно распоряжается вот этими угодьями, ландшафтами и так далее. Он может их кому-то передать, а может их у кого-то изъять.

https://openrussia.org/post/view/12775/
Tags: история
Subscribe

  • МОЛОКО. Рассказ-быль

    22 июня посвящается Фамилии у них были почти одинаковые: у Кати - Федонина, у Васи - Феденков. В ЗАГСе даже решили, что они родственники, так и…

  • Всеволод Емелин. Растерянность

    Непонятно куда же деваться мне Я запутался старый мудак Вакцинация, ревакцинация Спутник Ви, Спутник Лайт, Эпивак… Как спастись от проклятого вируса?…

  • (no subject)

    ну вот, как я и предчувствовала, позвонила Л. и сообщила, что хочет перенести ярославский заказ на следующий год. в прошлом году слетел сентябрьский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments