sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Это отрывок из романа Владимира Сорокина "Роман".
"Их было не так уж много, в основном одни мужчины: Рукавитинов, Красновский и батюшка отец Агафон, а в миру – Федор или Агафон Христофорович Огурцов с супругой Варварой Митрофановной".

У меня вопрос (особенно интересно, что думают филологи и литературоведы): это намеренная ошибка (стёб) автора, дабы показать фальшивость деконструируемого жанра, или просто еще молодой и неопытный автор не знал, что у "белого" священства нет никаких вторых имен (мирских и священнических). Это только у монахов (у "черного" священства) - есть мирское имя (данное при крещении, оно же указывается в паспорте) и монашеское (данное при пострижении).

И вообще там явно какая-то путаница с именами: "...батюшка отец Агафон, а в миру – Федор или Агафон Христофорович Огурцов..." Зачем второй раз повторять "или Агафон..."??

Если это недогляд, вполне простительный для ИТР начала 80-х, то лучше не тиражировать ошибку и опечатку. Или все-таки стёб, судя по избыточности?
Tags: сорокин
Subscribe

  • (no subject)

    Миша, а Миша Ты меня слышишь? И так сто лет А в ответ: В огне брода нет.

  • (no subject)

    покурила, выпила и ковидку выперла.

  • (no subject)

    прочитала сейчас лид о новом штамме вируса - уже российского происхождения, о новых мутациях дельты и скрещивания с другими. и подумала в связи с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments