sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

МИКРО

БРАТЬЯ
Поверьте, это не плагиат расхожего армейского анекдота. Давным-давно жил-был был некий Строков, и он был мент. А Сопов был водителем фуры, и просто знал Строкова, очень отдаленно. Может, тот его остановил однажды на дороге за нарушение или в вытрезвитель привел черной ночью. А может, делишки они вдвоем проворачивали. В общем, когда Сопов попадал в неприятные ситуации в своей жизни: либо хотели его избить за долги, или забирали машину за пьяное вождение, или уличали в хищении продуктов, которые он возил в своей фуре, - он всем говорил: "У меня брат в милиции...", и называл фамилию: Строков. Почему-то это срабатывало. Сопов-Строков... какая разница. Может думали, что двоюродный? Ну да, он и говорил: братья мы — Сопов-Строков.

РЫЧИТ РОССИЯ
в общем-то еще утро - полодиннадцатого. по нашему двору бежаще-подпрыгивающей походкой движится странный молодой человек. он в ярко-синей куртке, красном рюкзаке, с бородой. он то ли пританцовывает, то ли радуется бодрящему утреннему морозцу, чистому мягком снежку вокруг. но это только на первый взгляд. радость его сопровождается рычанием. да, он именно порыкивает: аррррх, урррррх... как сбежавший из зоопарка медведь, и не знает от радости, что бы ему такое сотворить. а может, это и не радость вовсе, а наоборот. но вроде бы обдолбаться в такую рань рановато, да и напиться тоже. парень как парень - с бородкой такой хипстерской, с рюкзачком. а может, это валютный игрок-спекулянт, потерявший ночью все свои сбережения? вот и спятил. так он и идет по проезжей части переулка, сверкая своими яркими сине-красными сигналами и издавая нечленораздельные звуки... рычит Россия.
----
зы. а может, согласно Пелевину, это танцующий Шива! который из всей божественной тройки по функции своей - разрушитель.

МОРОЗНЫЕ ЦВЕТЫ
Зимнее январское утро. Чего только не увидишь на маленьком пятачке московского дворика в 8.40, когда только рассвело.
Суббота, и, повторюсь, 8.40 утра. Через наш двор идет мужчина, по виду военный в отставке, наверное, сержант, а может и майор, одет аккуратно, но хоть и провинциально, но не богато, в пальто, в утепленной кепке, в руках несет огромный букет, завернутый в такую специальную гофрированную нежно-салатовую бумагу, а не какую-то плебейскую пленку. В общем, думаю, вот это я понимаю, ухажер, вот как надо: с утра пораньше, невзирая на субботу, лютый мороз, уже с цветами. тут меня обуяла, ясное дело, зависть, я почти со слезами подумала, попивая чай, эх, никто за мной так красиво не ухаживал. я с интересом пыталась разглядеть со спины в общем-то заурядную фигуру мужчины с букетом. ну ничего, что невзрачный, вот такие невзрачные как раз и ухаживают красиво. и опять что-то защемило в носу, что уж теперь мечтать да завидовать, твой поезд ушел.
а между тем мужчина уже минуту стоял у подъезда и жал кнопки продрогшей перчаткой. секунды для него тянулись как часы. ему не спешили открывать. да, да, именно таких вот неблагодарных тварей все любят, таких вот жестоких, которые даже не открывают им двери, ибо нехуй ходить в такую рань с цветами. и тут мужчина, держа подмышкой букет, одной рукой стал звонить по сотовому, а другой разглядывать какую-то бумагу А4. потом опять набрал домофон, опять ожидание секунд десять. наконец теплый подъезд его впустил. ровно через минуту курьер вышел. одной рукой он держал уже наготове ключ от машины, другой - читал в накладной следующий ближайший адрес. его лицо с усами, как у Пескова, ничего не выражало.
Tags: рассказики
Subscribe

  • reading Doctor Garin by Sorokin

    Продолжаю читать Сорокина ("Доктор Гарин"), дошла только до 127 страницы, жду, когда же закончится фельетон и начнутся пресловутые приключения…

  • (no subject)

    "Сорокин трип" получился фильм про старого рассерженного, сильно травмированного советским детством человека, несущего бремя своей великости и…

  • (no subject)

    "Советский стиль во всевозможных речевых жанрах. В начале восьмидесятых Сорокин начинает общаться с группой художников и поэтов (Илья Кабаков, Эрик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments