sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

пока болею, пока рубль неуклонно катится к нулю, решила послушать позднего Пелевина, например сборник "Ананасная вода...", "Ампир В". и пока слушала, все размышляла, почему я все-таки его не люблю?

его тексты это нескончаемый поток размышлений автора, по сути, самоинтервью (наверное поэтому он так скуп на общение с отечественными сми) или эссе, но в форме какого-то условного сюжета-приема. это, как правило, всегда внезапная инициация какого-то обычного человека, попадание его в некое тайное общество и нескончаемые рассуждения и лекции посвященных - бывшему профану, которые на самом деле проекция довольно однообразных рассуждений автора. автор камуфлирует "истину" под псевдоконспирологические сентенции всегда с налетом цинизма. а по сути, это публицистика, причем голая.

у Сорокина в последней его книге (романом "Теллурию" трудно назвать) тоже много уходов в публицистику, особенно, где он цитирует свои же интервью. осторожней надо быть с прямыми высказываниями.
есть еще, конечно, много самоповторов. в этом, видимо, слабость метода одного приема. хотя не только в приеме дело. есть просто явные перелицовки старых рассказов, гуляющих из одного сборника в другой.

так что авторы сии явно перехвалены, хотя трудяги. этого не отнимешь.
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    самое печальное, что Миша и это предвидел - ее деградацию алкголическую. что она сопьется. она в общем катитс по наклонной плоскости.

  • Сергей Есенин

    Мир таинственный, мир мой древний, Ты, как ветер, затих и присел. Вот сдавили за шею деревню Каменные руки шоссе. Так испуганно в снежную выбель…

  • (no subject)

    Петя и вол.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments