sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

отривин

Стою, жду трамвая. Проходит пять минут, десять, нет трамвая. На остановке сидят двое, пара, стесняюсь спросить, давно ли они сидят. Думаю, почему боюсь, это же естественный вопрос. Но они так замкнуты друг на друге, не хочется нарушать идиллию, это коллективно-персональное пространство. Смотрю на часы, понимаю, что еще десять минут ожидания и я опоздаю, решаю идти, подводил меня уже этот трамвай.
Как только ступаю на Комиссариатский мост, слышу грохот трамвая, с ненавистью смотрю ему вслед и пытаюсь рассмотреть ту пару. Почему-то у меня есть сомнение, что они внутри. Пока ждала, пока шла, навстречу прошло еще три трамвая, а попутных еще не было. Иду, тороплюсь, потею, оглядываюсь, надеясь, что следующий попутный трамвай догонит меня на ближайшей остановке. Дохожу до остановки «Воронцово поле», сажусь на остановочную лавочку, чтобы передохнуть, закуриваю. Краем глаза замечаю мужчину, опять думаю спросить про трамвай, вроде он один. Но мужчина опережает меня, словно читает ми мысли:
-Давно трамвая не было? - Оказывается, он только что подошел. Голосует, никто не останавливается.
-Думаю, что давно, потому что иду пешком и за это время, что иду, прошел только один трамвай, хотя навстречу, от Чистых прудов, я насчитала штук пять. Не понимаю, куда они деваются, где застревают... - Мне над было выговориться.
Мужчина сочувственно кивает.
-Да, вот сколько живу в Москве, а все не привыкну к ней. А вы москвичка?
-Да.
-Сразу видно.
-А вы откуда?
-Я из Подмосковья. У меня жена вот тоже москвичка. Как-то мы с ней в театр опоздали, ждали тоже трамвая.
-Я тоже в театр опаздываю. - Я смотрю на часы в телефоне.
Помолчав, мужчина стал роется в кармане брюк и вдруг говорит:
-Вы только не обижайтесь... но можно я вам кое-что предложу. - И протягивает мне пузырек «Отривина» от насморка.
-Спасибо, не надо.
Я была озадачена. Незнакмый человек на остановке предлагает незнакомой мне довольно интимную вещь. Муужчина убрал пузырек с носадкой в карман, как будто это коробка с леденцами.
-Ну, ладно, а то мне показалось, что он вам нужен, я же вижу у вас нос заложен.
-Почему вы решили, что у меня заложен нос? - Я даже вздохнула полной грудью через нос, проверила. Вроде все в порядке. Ну, немного кривая у меня перегородка, это с детства, аллергии у меня нет, хронического насморка любого происхождения тоже нет.
-А что, у меня что-то не то с голосом? - с подозрением спросила я, а сама подумала: «Наверное, у меня мерзкий гнусавый голос».
-Да нет, с голосом все в порядке. Просто мне показалось, что сейчас, именно сейчас вы нуждаетесь в этом лекарстве.
«А может, - я перебирала самые фантастичные варианты, - у него там не средство от насморка, а какой-нибудь наркотик! И он под предлогом заботы о моем здоровье, подсунет мне кокаин или еще что похуже». Я вспомнила французскую комедию с Пьером Ришаром, где у его начальника был хронический насморк, поэтому он третировал всю редакцию, пока кто-то не подсыпал ему в пузырек с лекарством кокаин. «Или там что-то одурманивающее, я вдохну зелье, упаду в обморок, а этот тип затащит меня в темную подворотню...».
Я огляделась, было темно и безлюдно. Посмотрела на часы, поняла, что безнадежно опаздываю.
-Я, пожалуй, пойду пешком.
Когда я уже почти дошла до следующей становки, сзади загремел трамвай, он был светлым и радостным, как новогодняя елка, маньяк-отривинщик сидел у окна, задумчиво прыская себе в нос, глаза его были закрыты, на губах блуждала улыбка.
Tags: рассказики
Subscribe

  • (no subject)

    Ваше лестничество!

  • (no subject)

    многие знали многие печали

  • каламбур

    О, нимфа, помяни меня в своих комментах!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments