sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Categories:

Людмила Тараскина "Достоевский"

http://profilib.com/chtenie/71864/lyudmila-saraskina-dostoevskiy-120.php
Во имя правды в "Преступлении и наказании" на пути от замысла к воплощению произошла еще одна знаковая метаморфоза с настоящим подпольным. Грязный циник и насильник, скучающий развратник, любящий "пикантные штучки", холодно-страстный зверь и тигр, который знает за собой некие таинственные ужасы, отравитель, одержимый судорожной, звериной потребностью терзать и убивать, и при всех этих бестиальных наклонностях верующий в воскресение Лазаря - таким монстром предстает Аркадий Иванович Свидригайлов в подготовительных материалах к роману.
Читатель, не знавший, как обстояло дело в замыслах и черновиках, мог только удивляться, почему Раскольников, бегающий от следствия (и вызывающий горячее сочувствие), обо всех имеющий нравственное суждение, высказывается об Аркадии Ивановиче как о "грубом злодее и подлеце". Ничего достоверно подлого на пространстве романа Свидригайлов как будто не сделал - разве что кутил и играл в карты, женился на деньгах, не любил жены, дважды за семь лет брака ее стукнул - второй раз, когда узнал, что она присватала Дуне Лужина, безответно полюбил Дуню, в мечтах своих о ней давал себе полный простор и дразнил Раскольникова картинками любовных похождений. О его безобразиях ходят ужасные слухи, но Достоевский нарочито (в отличие от черновых вариантов) не дает в романе ни одной картины, где бы злодейства были явлены несомненно; напротив, все слухи последовательно опровергаются, а разносчики слухов дискредитируются. И все сумасбродства Свидригайлова не то что смягчаются - они меркнут перед "пробой" Раскольникова.
Аркадий Иванович отпустил Дуню из запертой комнаты, куда ее сам же хитростью и завлек, где стоял под дулом ее револьвера и вынес два ее выстрела, при этом Дуня только случайно его не убила: револьвер, похищенный ею у Свидригайлова и незаконно хранимый, был заранее спрятан в сумочке, целилась она прямо в голову, задела по коже черепа, так что кровь "тоненькою струйкой стекала по его правому виску", и стреляла снова. Осечка.
Поступая с девушкой дурно, когда она служила гувернанткой в его доме, он "одумался и раскаялся и, вероятно пожалев Дуню, представил Марфе Петровне полные и очевидные доказательства всей Дунечкиной невинности", и вот уже Дуня оправдана в глазах общества. Свидригайлов снова говорит о своем раскаянии, когда приходит к Раскольникову, и Дуня в присутствии Лужина пытается снять часть обвинений с барина. Пример, чтобы клеветник сам отрекся от клеветы в пользу оклеветанного, просто невиданный.
Свидригайлов реально спасает трех сирот Мармеладовых - от голодной смерти и улицы. "Ее Бог защитит", - говорит Соня про Полечку, которой, как полагает Раскольников, тоже уготован желтый билет. Но защищает ее не Бог, а язычник Свидригайлов, или Бог, но через язычника. "Этих двух птенцов и эту Полечку я помещу в какие-нибудь сиротские заведения получше и положу на каждого, до совершеннолетия, по тысяче пятисот рублей капиталу, чтоб уж совсем Софья Семеновна была покойна. Да и ее из омута вытащу, потому хорошая девушка, так ли?" - "С какими же целями вы так разблаготворились?" - недоверчиво спрашивает Раскольников. "А просто, по человечеству, не допускаете, что ли?" - отвечает Свидригайлов. И ведь сдержал слово: с детьми Катерины Ивановны распорядился удачно; нашел людей, и всё устроилось. И Соне дает деньги, чтобы в Сибирь ехала за Раскольниковым и была с ним рядом все каторжные годы. И невесту свою обеспечил, подарив 15 тысяч...
Достоевский не только не прячет, а прямо подчеркивает великодушие Свидригайлова. И получается, что "зверь" Свидригайлов - один на стороне жертв, которые вычеркнуты из сознания убийцы. У Раскольникова нет сожаления об убитой процентщице ("старушонка - вздор!"), к ней нет сострадания. Он не видит в ней человека, а только принцип - и люто ненавидит ее. "Кажется, бы другой раз убил, если б очнулась!" И во сне снова убивает ее, ударяя по темени раз и другой, а потом бешено колотит, изо всей силы. И почти не думает о Лизавете, "точно и не убивал". И физически не выносит мать и сестру. И мечтает убить Порфирия или Свидригайлова, чувствуя, что в состоянии это сделать.
Tags: достоевский, свидригайлов
Subscribe

  • новое понятие

    Закон прегнантности (от лат. praegnans — заполненный, полный) — один из основных законов гештальт-теории,согласно которому феноменальное поле…

  • новые слова. Бёрдвотчеры

  • дефиниции-матрешки

    узнала новое слово "ноппэрапон". открыла википедию: Ноппэрапон <...> — сверхъестественное существо в японской мифологии, разновидность Ёкай.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments