sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

труды и дни

вся статья: http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2015/04/30_e_6662625.shtml

Было еще какое-то «трудовое воспитание». Не путать его со школьным предметом «труд»: готовка супа вегетарианский, разделка селедки (кстати, пригодилось — это не так просто), пошив трусов, фартука, ночнушки, халата, юбки из веселенького ситца (жаль, этих шедевральных вещей у меня не сохранилось).

Так вот, про «трудовое воспитание» помню два эпизода: работу на ткацкой фабрике и работу на заводе ВАРЗ. Я не знаю, как это расшифровывалось, но там делали какое-то оборудование для троллейбусов. Это я помню хорошо.

Потому что надо было чудовищными ножницами вырезать по лекалам сиденья для троллейбусов. От запаха дерматина и резинового клея болела голова, а на ладонях от ножниц взбухали мозоли.

Это были дневные походы. Но были еще и вечерние — на ткацкую фабрику. Раз в неделю часов в пять, когда было уже темно, очевидно в октябре-ноябре, учительница по труду водила нас, опять же девочек – как измывались над мальчиками, я не знаю – на ткацкую фабрику. Страшное было место.

Там стоял дикий шум, ходили ходуном станы с натянутыми нитями, бегал челнок. Эти нити постоянно рвались, их надо было завязывать, прямо как Любовь Орлова в фильме «Светлый путь». Но петь там совсем не хотелось из-за чудовищной запыленности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments