sting_nettle (kodzujoro) wrote,
sting_nettle
kodzujoro

Убить невидимого дракона ("Новая газета", Наталья Зимянина)

В Театре Наций состоялась премьера уникального спектакля «Прикасаемые»

На Малой сцене Театра Наций — вытянутом подиуме в центре зала — семь драматических артистов и семь слепоглухих. Они проникают в мир друг друга жестами, эмоциями, эманациями, идеями — это и есть прикасание. Фрагменты автобиографических исповедей читают в том числе Ингеборга Дапкунайте и Анатолий Белый; драматург — Марина Крапивина.

Режиссер Руслан Маликов и режиссер по пластике Евгений Кулагин сделали невозможное. Семеро смелых, тонких, нервных людей, слабо- или вообще не слышащих, плохо- или вообще не видящих, преодолели свое волнение, открывшись довольно беспощадному театральному миру. Спектакль — без всяких скидок на что-то благотворительное. И без цинизма, выставляющего напоказ огромное человеческое несчастье.

Разве эти семеро несчастны? Интеллектуал Александр Сильянов, самый взрослый из этой группы, работает неспешно и вдумчиво — он художник, скульптор, склонный к глубокому осмыслению, из материалов больше всего любит мрамор. Хрупкая Вера Лыженкова, вся в черном, и в черной вуали, танцует, словно не касаясь сцены, — ловкие ножки акробатки, как у «Девочки на шаре»! Солидная дама в красном и в большой широкополой шляпе с цветами — Светлана Щукина — в бурном танце с партнером на секунду потерялась, но быстро снова вошла в ритм. Может, так было задумано? Алексей Горелов, фрезеровщик по специальности, видящий в жизни лишь желтую наклейку на городских ступеньках, полон общего артистического ража. Как и Вадим Плевако. Ирина Поволоцкая, загадочная красавица в плиссированной мини-юбке, — поэтесса, пишущая: «Ах, как птицы поют… Но не слышу я их. Ах, как краски горят… Но не вижу я их. Руку дай, расскажи. Не молчи». Голубой ангел — Алена Капустьян с русыми локонами по пояс, сияющая от того, что она теперь — настоящая артистка, такая талантливая и живая, что после спектакля ее облепляют зрители.
http://www.novayagazeta.ru/arts/68213.html
Tags: пресса
Subscribe

  • (no subject)

    Есть известный библейский образ "пес, возвращающийся на свою блевотину", который изначально встречается в Притчах Соломона: "Как пес возвращается на…

  • климат в России

    Климат в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем на всей планете. Мы и в этом впереди планеты всей. Только к малому ледниковому приноровишься, а тут…

  • (no subject)

    в истории про Буратино не могла понять две вещи: 1. как можно было есть луковицу, как будто это было яблоко? 2. почему за таинственной дверцей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments